当前位置:首页
- 政务公开 - 基础信息公开 - 政府文件

【规范性文件】松北区政府关于医疗卫生领域专项整治方案

发布日期: 2019- 01- 03字号:[ ]


 

为进一步整顿医疗秩序,切实维护人民群众健康权益,着力解决非法行医突出问题,在打击非法行医日常工作基础上,我区定于在20191-12月期间,在行政区域内开展为期一年的整顿医疗秩序、打击非法行医专项行动。根据《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)、《乡村医生从业管理条例》(国务院令第386号)、《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号)、《医疗机构管理条例实施细则》(原卫生部令第35号)等法律、法规及规定,结合各部门工作职责,制定本方案。

一、工作目标

全面贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”各项新要求,以提高人民群众对医疗服务的满意度为目标,严厉打击损害人民群众切身利益的非法行医行为,整顿和规范医疗秩序,建立健全长效工作机制,切实保障人民群众健康权益,维护社会稳定和谐。

二、整治范围

在哈尔滨新区江北一体发展区行政区域内,开展专项整治行动。

三、工作重点

在医疗卫生领域突出问题专项整治行动中,要统筹兼顾,突出重点,着力围绕以下5个方面重点问题,开展专项整治行动。

(一)严厉打击无证无照开展医疗活动行为。一是以新建小区、城乡结合部等流动人口聚集场所为重点,查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”;二是以城市生活美容机构为重点,查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自从事医疗美容诊疗活动的单位和个人;三是以药店为重点,查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自聘用坐堂医、擅自静点的行为;四是查处以养生保健为名或以疾病研究院(所)为幌子非法开展诊疗活动的行为。五是查处医疗机构擅自改变医疗执业地点和医疗机构名称的违法行为。

(二)严厉打击医疗机构违法违规行为。一是查处将科室出租、承包给非本医疗机构人员或者其他机构从事诊疗活动的行为;二是查处聘用非卫生技术人员行医的行为;三是查处超出登记范围开展诊疗活动的行为。

(三)严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为。一是查处医疗机构、计划生育技术服务机构非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为;二是查处零售药店违规销售终止妊娠药品的行为。

(四)严厉打击“医托”行为。对医疗机构、“黑诊所”雇佣“医托”行骗的违法违规行为坚决依法从重从严处理。

四、组织领导

为确保医疗卫生领域专项整治工作能够取得实效,区政府决定成立专项整治领导小组,构成如下:

    长:丁       区政府副区长

  长:杨树玉     区教育体育和卫生计划生育局督察专员

成员单位:区监察委

区法制办

区教育体育和卫生计划生育局

          松北公安分局

区市场监督管理局

区城市管理和行政综合执法局

区税务局

各街道办事处、镇政府

领导小组下设办公室,办公室设在区教育体育和卫生计划生育局,吴海波同志任办公室主任,内设综合协调组、监督执法组两个工作组。综合协调组由吴海波同志任组长,监督执法组由区卫生监督所郭锐同志任组长。

五、职责分工

(一)区教育体育和卫生计划生育局负责组织开展专项整治行动,查处无《医疗机构执业许可证》和无任何行医资格擅自开展诊疗活动的行为,查处医疗机构使用非卫生技术人员行医的行为,对涉嫌犯罪的非法行医案件,依法及时移交司法机关处理。

(二)区市场监督管理局负责配合区教育体育和卫生计划生育局对药店违规销售终止妊娠药品的行为进行取缔。

(三)区城市管理和行政综合执法局负责协调各执法大队对未经批准设置户外牌匾、广告设施的医疗机构依法查处和拆除工作。

(四)松北公安分局负责依法严厉打击非法行医、利用“医托”诈骗等违法犯罪活动,依法查处阻碍执法和暴力抗法等行为。

(五)区税务局负责对专项整治行动中涉及偷税漏税问题进行查处。

(六)区监察委负责对专项整治行动全过程进行监察,对“保护伞”等违纪行为进行查处。

(七)各街镇负责做好专项整治行动的稳定工作。

六、实施步骤

(一)调查摸底阶段(2019125日至2019430日)

由区教育体育和卫生计划生育局负责在辖区内开展针对性调查摸底,摸清非法行医情况。

(二)集中整治阶段(201951日至20191031日)

根据工作进展情况,每月组织1次以上由区教育体育和卫生计划生育局牵头,区公安分局、区市场监督管理局、区城市管理和行政综合执法局配合,对辖区内调查清楚的非法行医机构,进行大规模的集中整治和打击行动。

(三)深入巩固阶段(2019111日至20191231日)

各成员单位要开展“回头看”活动,对已查处的案件和整改情况进行追踪检查,防止黑诊所的死灰复燃。组织相关人员对群众投诉举报频发重点区域和重点行业进行重点监控,对发现问题的单位依法快速处理。

七、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各相关部门结合党的十九大会议精神,充分认识打击非法行医和规范医疗秩序工作的重要性和开展本次专项行动的紧迫性,加强对专项行动的领导,通过多部门联合执法等方式,形成统筹安排、齐抓共管的局面,力求专项整治行动取得实效。

(二)全面排查,强化社会监督。区教育体育和卫生计划生育局要充分发挥卫生监督协管员的作用,全面摸排,不留死角。从违法医疗广告中及时发现非法行医线索。要高度重视群众投诉举报,营造社会监督氛围。设立投诉举报电话(0451-84015744)并在区政府官网公布,鼓励社会各界投诉举报和建言献策。对群众反映的案件线索,要做到件件调查,实名举报要100%反馈,切实提高群众对办理情况的满意度。

(三)标本兼治,健全长效机制。各部门要进一步加强信息通报、联席会议、重大案件联合查办等方面的协调配合,健全打击非法行医和规范医疗秩序的长效机制。在严打的通知,要认真分析专项行动中发现的问题,坚持打建并举、标本兼治的原则,提高医疗服务能力,方便人民群看病就医,从根本上规范医疗秩序,解决非法行医问题。

 关联文件—/art/2019/1/3/art_20329_690699.html

 

 

哈尔滨市松北区人民政府

2018年12月29日

 

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统