当前位置:首页
- 政务公开 - 基础信息公开 - 统计信息

2018年三季度江北一体发展区经济运行分析

发布日期: 2019- 01- 30字号:[ ]


前三季度江北一体发展区经济保持平稳较快增长新动能加快成长产业结构不断优化,实体经济提振显著

一、经济运行主要特点

(一)工业生产増势明显,效益向好。前三季度模以上工业同比增长18.4 %增加值同比增长19.2%。规模以上工业呈现较快增长原因一是主导产业实现快速健康发展。二是七成工业行业实现增长。三是供给结构优化,动力增强高技术制造业装备制造业战略新兴产业分别实现产值增速均高于规模以上工业产值增速。

(二)新动能加快成长,行业发展质量提升。前三季度,以生物产业、新能源汽车、新材料为代表的规模上工业战略新兴产业产值比上年增长26.3%。其中,生物产业新能源汽车产业新材料均实现双位数增长。战略新兴服务业同比增长80.9%。其中新一代信息技术产业发展势头迅猛,比上年增长105.0%。哈尔滨工业大学软件工程股份有限公司及黑龙江立高科技股份有限公司充分发挥自身技术优势,积极抢占市场,别较上年同期增长318.8%和280.4%,占营利性服务业营业收入的42.7%,占战略新兴服务业营业收入的65.7%,拉动战略新兴服务业营业收入增长87.9个百分点。

(三)双创活力不断释放,供给侧结构性改革持续推进。

伴随着创新驱动战略的实施和“放管服”改革的持续推进,新区大众创业、万众创新热情高涨,不断释放出市场潜力与活力,新动能培育步伐加快。一是企业数量不断扩大。二是创新能力显著增强。是去库存成效突出。四是降成本效果继续显现。

投资结构优化,重点产业项目完成较好

前三季度,固定资产投资同比增长1.2%,高于1-8月份1.2个百分点。其中松北区增长115.7%;高新区下降46.2%;利民园区下降7.3%。第二产业完成投资增长23.3%,其中工业投资增长18.4%,高于1-8月份6.9个百分点

(五)消费升级类相关商品旺销,住餐消费热度不减

前三季度江北一体发展区限上批零住餐业零售额同比增长13.8 %,消费品市场商品结构持续优化,通讯器材类、石油及制品类、名牌服装等消费升级类商品旺销,分别增长23.4 %10.5 %15.2 %。住宿餐饮业营业额同比增长17.1%

)购买热情高,商品房销售面积大幅增长

新区成立的热效应持续释放和宜居宜业的好环境推动了大众购房热情。前三季度商品房销售面积同比增长59.7%,增幅比上个月增加3.1个百分点。

 

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统