当前位置:首页
- 新闻中心 - 松北动态

哈尔滨银行成功办理黑龙江自贸试验区首笔NRA账户结汇业务

发布日期: 2020- 01- 22字号:[ ]

2020年1月,哈尔滨银行松北支行成功为黑龙江省一家“走出去”的境外中资企业办理了境外机构境内外汇账户(以下简称“NRA账户”)结汇业务,标志着黑龙江自贸试验区内首笔NRA账户结汇业务成功落地。

NRA账户结汇业务用于向境内机构支付服务贸易项下的人民币费用,有利于降低“走出去”企业人民币结算汇兑成本,有利于扩大人民币在周边国家使用,促进贸易投资便利化,提升自贸区对外开放水平。哈尔滨银行作为中国东北地区首家获得外汇经营权的城市商业银行,全国银行间外汇市场人民币对卢布交易四家做市商之一,率先开办对俄同业人民币购售业务以及卢布现钞业务,并打通对俄卢布及人民币现钞空运、陆运等跨境调运渠道,成为境内对俄现钞跨境调运规模最大、体系最完善的银行之一。其自主研发的跨境电商金融服务平台被国家发改委持续纳入《国家重大建设项目库》管理,列为“一带一路”重点建设项目。日前,该平台正式上线俄罗斯“世界卡”渠道产品,哈尔滨银行成为境内首家与该渠道对接合作的商业银行。作为中方发起人及主席单位,该行于2015年联合俄罗斯联邦储蓄银行发起的首个中俄金融机构交流平台——中俄金融联盟,被写入中俄双方首次发布的中俄财长对话联合声明第十条“中俄双方欢迎中俄金融联盟为中俄项目合作提供融资支持,推动中俄跨境金融合作”。

哈尔滨银行表示将继续发挥在对俄金融领域的优势,借助政策红利,深度融入自贸区建设,为自贸区企业提供更加专业化、便利化的对俄金融服务,进一步助力黑龙江自贸试验区金融创新,更好地促进黑龙江自贸试验区在对俄及东北亚区域合作中发挥更大作用。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统