当前位置:首页
- 政务公开 - 基础信息公开 - 政策解读

【解读】关于《哈尔滨新区(江北一体发展区)企业投资工业仓储类项目“承诺即开工”审批优化办法》的政策解读

发布日期: 2020- 02- 29字号:[ ]

 

一、制发通知的目的

为进一步提高工业仓储类建设项目审批效率,提升企业“获得感”,打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)《优化营商环境条例》《黑龙江省优化营商环境条例》《关于支持哈尔滨新区改革创新促进高质量发展的意见》等法律文件精神和规定,结合我区实际,制定了《哈尔滨新区(江北一体发展区)企业投资工业仓储类项目“承诺即开工”审批优化办法》(以下简称《优化办法》),发挥哈尔滨新区(江北一体发展区)、中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区改革示范引领作用。

二、特点和优势

(一)在《哈尔滨新区(江北一体发展区)企业投资项目“承诺即开工”审批制度改革实施细则(试行)》的基础上,扩大了“承诺即开工”的适用范围,流程优化、手续减并贯穿企业投资工业仓储项目报建至不动产登记全过程。

(二)按照要件最少、程序最优的原则,最大限度减并手续环节。明确:一是减少要件。取消原来的用地批准书以及质监、安监和环保的审查;取消施工图审查;取消现场踏查。《建设工程规划许可证》可以和《建设工程施工许可证》同时发放。对照北京上海,从项目报建到不动产登记完成最快可实现拿地即可办证;普通仓储、物流配送项目(不涉及有毒有害及危险品)免于环评管理;企业投资工业仓储类项目免收城市基础设施配套费。二是转内部流程。设计、监理、施工单位直发包备案书由招投标管理单位内部流转该审批部门,无需建设单位提供;3000平方米以下的企业投资工业仓储项目不强制实行工程监理,由企业自主决定。三是实行联合验收。自企业提出申请10个工作日完成验收并出具验收合格证明书或整改意见书。四是压缩时间。不动产登记最长2日内完成。

(三)进一步增加政府靠前服务的内容,大力降低企业工程建设项目成本。明确:一是地质勘察由政府购买服务,在土地出让前完成。二是实行联合测绘,由政府购买服务,一次委托项目涉及所有测绘事项。三是项目单位在申请供排水接入前,由政府出资将给排水管线配套至红线等。

(四)突出信用承诺制的核心作用,扩大承诺事项范围。明确:一是实行勘察设计质量安全承诺制,建设单位在办理人防、施工许可等行政审批手续时,提交建设、勘察、设计单位共同签署的《勘察设计质量安全承诺书》,不再提交《施工图设计文件审查合格书》;二是工伤保险、农民工工资保障金可以选择承诺在开工前完成;三是《建设工程规划许可证》取得后,其他事项都适用承诺制。

(五)强调以信用为基础的适中事后监管,探索分级分类监管路径。明确:对于实行告知承诺的事项,区城市管理和行政综合执法局和各监管部门应当建立健全事中事后监管机制,加强对项目单位履行承诺情况的监督检查;实施阶段各部门现场检查次数,建筑规模3000平方米以下的监督检查不多于2次,对于建筑规模3000平方米以上的根据相关要求确定。日常监督检查不超过1次,可实施不提前告知的随机抽查。

三、解决的主要问题

(一)提升企业获得感。通过全面优化企业投资工业仓储类项目审批流程,减要件、减手续、压时间,切实降低企业经营的制度性成本,直接有效提升企业获得感。

(二)形成优化长效机制。以企业感受为中心,深化工程建设项目审批的流程再造,抓住优化营商环境工作的关键核心,倒逼以信用为基础的监管体系机制的建立运行,形成优化营商环境工作的长效机制。

(三)发挥引领示范作用。积极发挥哈尔滨新区、自贸片区改革创新的示范引领作用,强力推动工程项目审批制度改革先行先试,形成可复制推广的有效经验。

相关文件—/art/2020/2/29/art_20327_880020.html

       /art/2020/2/29/art_20330_880021.html


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统