当前位置:首页
- 政务公开 - 基础信息公开 - 草案信息

【起草说明】关于《哈尔滨新区(江北一体发展区)企业投资项目承诺制信用监管实施办法》的起草说明

发布日期: 2020- 02- 29字号:[ ]

为进一步规范市场秩序,优化营商环境,倡导诚实守信、惩戒失信行为,促进哈尔滨新区投资建设项目审批承诺制改革,加快社会信用体系建设,根据《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)《黑龙江省企业信用信息征集发布使用办法》《关于支持哈尔滨新区改革开放和创新发展的意见》《哈尔滨新区(江北一体发展区)企业投资工业仓储类项目“承诺即开工”审批优化办法(试行)》等制度规定,我局代起草了《哈尔滨新区(江北一体发展区)企业投资项目承诺制信用监管实施办法》(以下简称《实施办法》),并在征求区领导和各部门意见的基础上进行了修改,现提交会议审议。

一、起草思路

与《哈尔滨新区(江北一体发展区)企业投资工业仓储类项目“承诺即开工”审批优化办法(试行)》(以下简称《优化办法》)起草思路相一致,《实施办法》专门就承诺制的信用监管内容作出规定,以保障《优化办法》的切实有效实施。

二、特点和优势

(一)该办法作为《优化办法》承诺制部分“以信用为基础的监管”的保障措施。

(二)适用范围为:在哈尔滨新区(江北一体发展区)范围内涉及“一会三函”模式、桩基础实验模式和承诺制模式中的相关投资主体、企业及其法定代表人信用信息核查、信用承诺、信用承诺公示、信用分类监管以及开展守信联合激励和失信联合惩戒等相关活动。

(三)先行先试“共享即惩戒”机制,明确:新区营商环境建设监督局负责将信用承诺书及履约情况信息报送至信用中国(黑龙江)网站,纳入市场主体信用记录,尤其是未兑现承诺的情况纳入信用信息记录,作为事中事后监管的重要依据,信用中国(黑龙江)网站单独设立未履约记录数据,并将信息上传至全国信用信息共享平台,纳入失信联合惩戒范围。

三、现实效用

通过加强对企业投资项目“承诺即开工”审批中承诺事项信用履行情况的监管,形成信用监管机制,发挥信用监管在社会治理中的基础性作用,形成“守信获利、失信受损”的效应。同时,促进培育企业的诚信意识和诚信文化,树立诚信典型。

四、下步重点工作

一是积极鼓励企业适用信用承诺制开工建设工程项目,宣传引导信用承诺制监管的重要性和关键点,同步做好《优化办法》《实施办法》中规定的帮办代办服务,聚焦企业履行承诺过程中的难点堵点,主动协调解决矛盾问题。

二是按时按规定向“信用中国(黑龙江)网站”报送企业信用信息,尽力完善信用体系数据基础。

三是实施部门联动,研究制定区内企业信用综合评价与分类监管机制和办法,建立企业信用画像,树立诚信典范。

相关文件—/art/2020/2/29/art_20327_880017.html

          /art/2020/2/29/art_20329_880018.html

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统