当前位置:首页
- 政务公开 - 基础信息公开 - 政策解读

【解读】关于《哈尔滨新区(江北一体发展区)守信联合激励和失信联合惩戒机制实施方案》的政策解读

发布日期: 2020- 03- 01字号:[ ]

一、制发实施方案的目的

   为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》《黑龙江省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(黑政规〔2017〕5号)和《哈尔滨市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度推动信用东北建设的实施意见》(哈政规〔2017〕24号)要求,加快建设以信用为基础的新型市场监管机制,促进政府职能转变,营造公平、透明和可预期的新区营商环境,结合我区实际,特制定本方案。

     二、特点和优势 

通过营造良好的守信激励氛围、推行行政审批“绿色通道”和“容缺受理”、提供企业投资和民生重点领域扶持等措施健全守信激励机制。通过加大对重点领域的失信行为实施联合惩戒、依法依规加大对失信行为的约束和惩戒力度和建立完善涉案失信主体联动惩戒机制等措施健全失信惩戒机制。通过深入推进信用信息归集共享和发布应用、完善信用“红黑名单”制度、建立激励和惩戒措施清单制度和建立健全信用修复机制等措施建立联合奖惩机制。

    三、解决的主要问题

着力构建以信用为基础的新型监管机制,加快推进政府和市场主体信用信息的归集共享、开放公开。建立信用记录、实施守信激励和失信惩戒措施,为守信者提供“容缺受理”、“绿色通道”等便利措施,让失信市场主体一处失信,处处受限。发挥政府在社会信用体系建设中表率和导向作用,在行政行为和经济行为方面守信践诺,不断提高政府公信力,引导企业和个人以诚信立身兴业,充分展示引领全省的“新区诚信”。

相关文件—http://www.songbei.gov.cn/art/2020/3/1/art_20327_880159.html

          http://www.songbei.gov.cn/art/2020/3/1/art_20330_880161.html

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统