当前位置:首页
- 政务公开 - 基础信息公开 - 草案信息

【起草说明】关于《哈尔滨新区(江北一体发展)区守信联合激励和失信联合惩戒机制实施方案》的起草说明

发布日期: 2020- 03- 01字号:[ ]

按照会议要求,现将《哈尔滨新区(江北一体发展区)守信联合激励和失信联合惩戒机制实施方案》(以下简称《实施方案》)起草情况说明如下:

一、 起草背景

实施方案以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》为统领,融入《黑龙江省优化营商环境条例》《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》《黑龙江省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》和《哈尔滨市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度推动信用东北建设实施意见》的工作要求,结合我区实际,特此制定。

二、 起草过程

   《实施方案》在全区范围内先后4轮征求意见,结合审计局、法院、宣传部、审批局、市场局反馈意见修改形成目前的《哈尔滨新区江北一体发展区守信联合激励和失信联合惩戒机制实施方案》。本方案积极落实上级文件精神,具有可操作性和可行性。

三、主要内容

(一)工作目标

进一步加大失信违约惩戒力度,大力倡导做诚信之人、办诚信之企、建诚信政府,引导企业与新区共成长。到2020年底,初步形成经济社会主要领域守信联合激励和失信联合惩戒机制、政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛参与的共同治理工作格局,基本建立以信用为核心的新型市场监管机制。全社会信用意识普遍增强,“信用新区”建设取得积极效果。

(二)工作任务

工作任务包括3大项机制和14项具体措施。

一是建立完善守信联合激励机制,主要包括:多渠道选树诚信典型、多渠道推介守信市场主体、完善行政审批绿色通道、优先提供便利化公共服务和创新守信企业行政监管5项措施。

二是健全完善失信联合惩戒机制,主要包括:对重点领域严重失信行为实施联合惩戒、对失信行为实施行政性约束和惩戒和对失信行为实施市场性约束和惩戒3项措施。

三是构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制,主要包括:建立健全信用信息公示机制、 深入推进信用信息归集共享和发布应用、完善信用“红黑名单”制度、建立健全信用修复机制、建立健全信用主体权益保护机制和建立跟踪问效机制6项措施。

(三)加强舆论宣传和诚信文化建设

   加强舆论宣传和诚信守法宣传,引导企业和群众依法诚信经营,将“诚信兴业”理念深入人心,提高公民诚实守信意识,完善社会舆论监督机制。

(四)保障措施

保障措施主要包括强化组织实施、完善配套制度、加强指导协调、健全报送机制和加大考核力度。

相关文件—http://www.songbei.gov.cn/art/2020/3/1/art_20327_880159.html

          http://www.songbei.gov.cn/art/2020/3/1/art_20329_880160.html

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统