当前位置:首页
- 新闻中心 - 松北动态

党建引领开复工 防疫经济两手抓 ——哈尔滨新区各级党组织和党员护航企业复工复产

发布日期: 2020- 03- 16字号:[ ]

在疫情防控阻击战中,哈尔滨新区响应国家号召,坚持党建引领,多措并举、精准施策、安全有序推进企业复工复产,切实做到“一手抓防疫工作不放松,一手抓经济工作不动摇”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

坚持党建引领发展 发动经济运行“红色引擎”

新区成立了企业复工复产领导小组和指挥部,由区级领导分别担任工业科技企业、服务业企业、金融企业、文化旅游企业、春耕生产、项目保障等10个推进组组长,实现了区域经济发展领域全覆盖,从而保证开复工复产按计划有序推进。区委组织部下发了《关于在企业复工复产中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,要求以组织一次专题学习、制定一个保障方案、组建一支党员志愿者服务队和带头落实上级部署安排、带头履职尽责担当作为、带头服务广大职工群众、带头维护良好经营秩序的“三个一”和“四个带头”为抓手,充分发挥企业党组织在企业发展和企业职工中的中流砥柱和主心骨作用,进一步强化组织优势、整合组织资源、凝聚组织力量,做好疫情防控保障企业复工复产。


职能部门靠前服务 当好复工复产“排雷兵”

新区行政审批服务局发挥先行先试政策优势,提速升级审批服务方式,创新推出“企业登记4.0版智能审批系统”,变“线下跑”为“线上办”,变“材料齐全”为“容缺承诺”,变“一事一议”为“套餐式”服务,变“坐等上门”为“主动服务”。通过系统智能审批、党员首席服务员、证照免费邮寄、远程电话辅导等硬核举措,有效助力企业复工复产、大项目开工建设,为新区一手抓经济平稳健康发展夯基垒台、立柱架梁、筑牢基础。

新区自然资源局党员干部放弃春节休息时间,全力确保新区2020年春季开工重点项目推进按计划进行。自一月份以来,哈尔滨融创领拓置业有限公司、浙江东日对俄进出口农产品交易中心、中关国际金融投资大厦等多个重点产业项目已成功摘地。截至目前,今年52个新开工项目,已有40个项目成功摘地。

派斯菲科公司党委开复工生产药品援助一线


新区企业和投资服务局推行招商项目落地服务一体化,招商一直伴随着项目建设同步推进。通过互联网、电话、微信、邮件等方式积极对接洽谈,由“面对面”变为“线连线”“屏对屏”“键对键”。华夏幸福深哈金融科技城、万科中俄产业园、中国长城自主创新计算机整机生产基地及自主研发计算机适配中心等8个项目完成签约,协议引资额504.2亿元,实现开门红。

新区发改局、工信局全力推进企业开复工。党员干部加班加点对向新区递交开复工申请的748家企业材料进行审核,已有744家企业的申请材料通过审核,进行了备案回复。指导督促各园区、行业主管部门检查各开复工企业,做好每日的体温监测,一人一档建立员工健康档案。要求企业办公场所、用餐、住宿适度分散,要设立临时隔离场所,做好场地的通风、消毒和卫生管理及隔离区管控等工作。

企业积极克服困难 握紧经济发展“开山斧”

中国航发哈尔滨轴承有限公司党委在复工的第一天,套圈工部车间立即组织成立党员突击队和青年先锋队,近30名党员和青年骨干主动请缨签订了“我是党员 我先上”和“航发青年 向前冲”承诺书,担负起了车间防疫和复工的工作。在车间设立了疫情防控点,建立了党员先锋岗,负责每天的体温检测和办公区域的消毒工作。每天收集官方信息和新闻,发布套圈疫情防护要点和日常生活中的注意事项,并及时辟谣,做好党员职工防疫用品保障工作。

哈尔滨派斯菲科生物制药股份有限公司党委为保障防控物资的供给,在新区的支持下,公司党委30多名党员干部放弃休假从家赶到公司复工生产,党委在复工复产中要求各部门实事求是、科学防控,第一时间进行疫情排查登记,全面梳理和报告本部门员工节日期间人员接触情况,密切跟踪员工健康状况。在轮班昼夜奋战20余天后,完成了价值1200万元的10万支“人免疫球蛋白”的生产、检测及批签发工作,由省政府统一调拨给湖北省和黑龙江省疫区。该药品可以帮助一线医护人员提高免疫力,以抵抗新冠病毒的感染,为一线的医护人员的免疫系统增加了一道保护屏障。

中国航发哈尔滨轴承有限公司党委套圈工部党支部青年先锋队在复工生产


哈尔滨新光光电科技股份有限公司党支部在党支部副书记、民品事业部副总经理仇帅辉的带领下,成立20人科研团队,从大年初二进行技术攻关,大年初六,研发成功了新型测温仪。可为密集区域的人员快速测量体温,可隔30米自动捕捉到人像,并精准测出体温,一旦有人超出设定温度范围,设备就会直接报警。为助力抗击疫情,公司党支部首批捐赠了10台设备,目前已有5台设备分别安装在哈尔滨新区行政服务中心、哈尔滨火车站等人员密集场所。


松北区人民政府

2020年3月16日


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统