当前位置:首页
- 新闻中心 - 基层工作

多点支援 立体防控 为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障 ——松北区委组织部一线集结“战疫”力量工作纪实

发布日期: 2020- 03- 16字号:[ ]

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,区委组织部深入贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的系列重要指示精神,围绕全区疫情防控工作总体安排,聚焦防控一线,立足主责主业,快速响应、及时部署,充分宣发、战时调配,多批次组建新区抗击疫情“红色逆风行动”突击队,组织全区机关、企事业单位党员干部投身一线防疫战场,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

一线动员,火速集结,吹响红色冲锋号

闻令而动,迅速响应。组织部坚持把疫情防控工作作为当前重大的政治任务和最紧要的工作,1月27日农历大年初三,第一时间利用“红色松北”微信公众号发出《致全区各级党组织和党员疫情防控倡议书》,动员全区各级党组织和广大党员干部万众一心,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。2月1日,联合宣传部以新区党工委名义面向全区下发《中共哈尔滨新区工作委员会关于区直单位党员干部驰援防疫一线的决定》,号召全区党员干部继续充实一线攻坚力量、主动参与社区服务、开展爱心捐赠活动。2月5日,以电子图文的形式制作《松北区委组织部关于在基层党组织和党员中开展“战疫情--红色逆风行动”活动的通知》,面向全区推送,从抓落实、强组织等方面明确职责任务,号召基层党组织充分发挥战斗堡垒作用、共产党员充分发挥先锋模范作用,同心共筑战“疫”坚实堡垒。

逆行而战、冲锋“疫”线。2月1日,针对街镇反映社区、村屯防疫一线存在人力不足的紧急情况,组织部快速反应,本着哪里有困难,组织资源就调配到哪里,干部就增援到哪里的原则,立即向区直机关和国企党组织发出“增援一线、保卫家园”的倡议。各单位和部门纷纷响应,8小时组建起由40余个委办局、园区108名党员干部组成的9支党员突击队,在“非常时期”以“非常速度”火速驰援一线,及时解决了防控一线人员短缺问题。

梯次增援,全力保障。2月7日和2月10日,根据全区疫情防控工作需要,针对全区保障民生企业经营和外来输入人员较多等问题,组织部精心组织后续增援力量,选优配强突击队长,又分别组建了第二批、第三批党员突击队增援市场监管和公路车站卡口一线。29支党员突击队的371名干部日夜奋战在小区路口、市场商超、公路卡点、火车站劝返点等防控一线,让群众看到,在抗击疫情的严峻考验中,始终有党员干部率先垂范、冲锋在前、引领在前。

集中力量,精准调配,全员上阵战疫情

高效摸排,据势整合。按照习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作时关于“把防控力量向社区下沉”的要求,3月初,根据全区疫情形势发展变化,科学系统地优化人力资源、强化支援重点、细化人员配置,为实现“一手抓防疫不放松,一手抓经济不动摇”提供坚强组织保证。组织部本着切实减轻基层一线工作负担,确保一线同志能将主要精力投放到疫情防控主战场的宗旨,以最短的时间、最便捷的方式摸清了全区各机关、企事业干部职工工作情况,为重新整合调配全区干部力量提供了先决条件。

全员参战,统一调配。按照“全员参战、统一调配,多点支援、立体防控”的原则,对全区除街镇、卫生局等一线防疫部门及学校以外的47家机关、企事业单位,通盘谋划,精准配置,列出维持单位日常工作、以及病事假或处于隔离期人员清单。最终,集结813名干部纳入新区抗击疫情“红色逆风行动”突击队,统一组建,统一编队,统一管理。

战线组队,立体防控。重新组建的新区抗击疫情“红色逆风行动”突击队,按照街道社区疫情防控、市场监管疫情防控、企业复工复产指导服务、复耕春耕指导服务、养老机构疫情防控等划分为10条战线,分设46支突击队。以实际需求定人数,按不同岗位配人员,通过压实防控网络,明确战线分工,构建点线面立体防控组织体系,确保全区机关、企事业干部职工下沉组织化、系统化、精准化。一线的广大下沉党员干部充分发扬“舍我其谁,用我必达”的新区干部精神,按照“帮工不监工、干活不派活、战斗不指挥、服务不督导”的工作要求,迎难而上,奋力拼搏,日夜奋战在全区118个卡口站点。

有组织,就有力量;有旗帜,就有信仰!区委组织部坚持鲜明的政治导向,以“实”字当头,从“细”处着手,引领和激发全区战“疫”生力军,以必胜的信念、战斗到底的决心,释放凝心聚力、共抗疫情的新区最强音!



                                                                                                                             组织部

                                                                                                                          2020年3月16日


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统