当前位置:首页
- 新闻中心 - 松北动态

精准对接、多点发力————松北区四项举措破解疫情期间农民工转移就业难题

发布日期: 2020- 03- 20字号:[ ]

    为切实解决疫情期间农民工就业难问题,区民政和人社局坚决贯彻松北区委、区政府在疫情防控期间狠抓稳就业工作决策部署,把保障农民工返岗就业作为当前工作重点,采取四项举措,实施精准服务,确保全区就业形势的整体稳定。 

     强化“抓”,明确责任落实

    将工作责任和目标落实到人,成立政策宣传解答组、岗位开发招聘组、求职人员对接组、技能提升培训组四个工作小组,与街镇建立农民工对接服务工作日报机制,及时掌握需求,第一时间为农民工提供必要对接服务。

    落实“联”,发挥部门联动作用

    乐业镇是农业大镇,大量农民工急需外出务工,却面临疫情期间就业困难的问题。一头是农民工要就业,另一头是企业要招工,乐业镇政府与区民社局当起了“联络员”“服务员”,政企合作,形成工作合力,打出助复工、稳就业的“组合拳”。

     确保“准”,全面摸清底数

    通过对全区复产复工企业生产状况、用工数量、岗位需求等情况进行详细调查,了解掌握企业用工情况。镇村结合疫情期间入户排查工作,全面掌握有外出务工打算农民的就业意愿、专业技能等基础信息,实现就业服务精准对接。

    突出“新”,不断创新服务手段

面对疫情影响,原有就业招聘服务渠道无法畅通的情况,引入“互联网+”就业模式,依托新区就业服务平台,开展线上远程招聘面试活动。为光宇集团、大润发等6家企业推荐求职农民工210余人,初步达成用工协议37人。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统