当前位置:首页
- 新闻中心 - 松北动态

共战疫情——新区劳动仲裁在行动

发布日期: 2020- 03- 22字号:[ ]

2020年初,疫情肆虐,全民战“疫”。按照松北区防指统一部署,新区全体人员团结一心,以各种方式投入防疫战斗。劳动仲裁是新区劳动关系稳定的关键枢纽,是劳动者和用人单位维护自身权益的重要渠道。疫情防控特殊时期,为确保百姓维权渠道畅通、新区劳动关系和谐稳定,劳动仲裁一方面注重服务引导,设置专门咨询服务热线,耐心倾听群众诉求,安抚疏导职工情绪;另一方面,积极谋求工作创新,研究梳理疫情期间的政策规定,及时研究制定疫情期间劳动仲裁工作方案,确保在不见面的情况下,案件处理过程合法有序高效。

一、贴心服务主动为当事人排疑解惑

哈尔滨新区一家公司的员工高某春节前离开哈尔滨,但疫情出现后,他所在的龙江县某村实行封村,高某被隔离。在得知其提交的仲裁申请已经立案后,高某担心无法按时返回哈尔滨影响自己维权,于是有了下面的通话内容:“那我要是回不去参加庭审怎么办?您别担心,疫情期间可以申请延期审理,或者通过网络平台申请调解,因受疫情影响不能在仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。仲裁时效期间从中止时效的原因消除之日起继续计算。”工作人员的耐心解答让高某如释重负。

二、快速反应,及时排遣矛盾隐患

2月3日上午,春节长假后的第一个工作日,劳动仲裁咨询投诉电话成了热线。工作人员陆续接到新区某企业六名职工的来电投诉,反映企业在疫情期间裁员,涉及人数达20余人。接到员工投诉后,仲裁员快速反应,迅速行动,积极采取措施,避免疫情时期造成群体性上访隐患。一是倾听职工诉求,对来电人所反映的问题及关键信息逐一记录,同时向职工解释了疫情期间国家及省市最新出台的相关政策规定,妥善安抚职工情绪;二是第一时间联系企业,与该企业人力资源管理部门了解情况。得知企业此次裁员主要是受疫情影响,该企业所在行业受到的冲击较大亏损严重不得已减员后,仲裁员积极与该企业做好政策宣传解读工作,引导企业依法审慎处理;三是持续跟进,每日值班仲裁员与企业和职工时刻保持联系,密切关注企业和职工动向。目前该企业职工投诉的全部问题已得到妥善解决,避免了因处理不及时而造成企业职工群体性上访隐患。

三、创新机制利用网络平台调解案件

3月4日下午,仲裁员苏金成邀请申请人张某及身在外地的单位负责人于某通过微信平台进行了网络调解。调解期间,使用仲裁庭的音频视频设备,全程记录了调解过程。通过视频录像、核实身份证件等方式固定当事人身份,并由记录人员将调解笔录内容现场发送给当事人,当事人通过亲笔签写网络调解确认书并微信回复的方式确认笔录。仅仅用了30分钟的时间成功调解处理了该案件。双方当事人对案件处理结果表示满意,最终案件调解书通过邮寄方式送达到了双方当事人手中。

此次网络调解处理案件的方式,是按照国家及省市有关要求开展“互联网+调解”工作的初步探索和大胆尝试,最终取得了比较理想的效果,仲裁员在调解前做了充分准备,双方当事人顺利高效的完成了调解过程。网络调解可以最大限度的减少人员聚集,一方面保障了人民群众的生命安全和身体健康,另一方面依法维护了劳动者及用人单位的合法权益。目前,正是区内企业复工复产的关键期,我们将积极探索网络调解案件的经验做法,创新劳动仲裁工作机制,“去存量、减增量”防止因疫情造成案件积压,有效解决新区企业职工的矛盾纠纷,助推新区企业顺利复工复产。






分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统