当前位置:首页
- 新闻中心 - 松北动态

模拟推演走流程,复学防控保安全 ——松北区开展中小学应对新冠肺炎疫情防控模拟推演

发布日期: 2020- 03- 23字号:[ ]

为了切实提高中小学校全员应对新冠肺炎疫情的防控实战能力,检验前期培训效果,加快熟悉防控处置具体流程,促进学校防控工作的规范化、程序化,保障学校安全有序开学,落实省、市教育行政部门、区防控指挥部关于中小学复学“一手抓疫情防控,一手抓开学教育教学准备”的工作要求,3月20日下午,哈尔滨新区在哈尔滨市第十中学校开展应对新冠肺炎疫情防控模拟推演。区政府副区长、区疫情防控指挥部复学工作组组长丁伟,市疫情防控指挥部协调督导组有关领导,区疫情防控指挥部综合信息组、协调督导组、复学工作组相关领导,区应急局局长任怀玺,区教育局领导班子成员和全区中小学校长参加本次活动。

活动中,哈尔滨市第十中学校就学生复课校内一日重要教育教学活动防控流程、哈尔滨市实验学校就突发事件的应急处置工作流程分别做了实战模拟推演。全区中小学校长作为学生角色,分两组参加演练。与会领导全程观摩演练环节。

   场景一:师生入校

为保障入校检测有序进行,采取错时上学,分年段、分区域检测的方法。师生进校门前,间隔1.5米有序排队,测量体温,体温正常方可入校。如发现体温异常,立即启动学校应急预案。

   场景二:晨检复查

班主任对全体学生进行晨检,学生将体温填写在健康卡上。联系并报备未到校学生情况。

   场景三:课间活动

课间组织学生开窗通风、在座位上开展健身活动,学生排队进入洗手间,对照洗手图认真洗手,保持个人卫生。安排上下午两次大课间活动,每次30分钟。组织学生到指定区域做操、跳绳等体育活动。

   场景四:分班就餐

实施分班就餐,单人单桌,同向而坐,互不交流,快速就餐结束后戴好口罩有序回班,在班级门口进行手消毒、更换口罩。

   场景五:有序放学

采取错时放学策略,指导学生迅速有序离校。后勤保洁人员按规定进行全面彻底的消毒、通风。

   场景六:突发事件处理

实验学校郝岚校长带领中层13名领导参加突发事件处置分场景推演。发现有学生体温异常,由保健教师迅速带入隔离室进行二次测温,确认发热后登记在册、逐级上报,同时通知学生家长带其到发热门诊就诊。针对学生发热诊断不同结果,给予不同流程的处置。演练人员各司其职,明确各自职责任务,熟悉应急处置的具体过程,反应迅速,细节严密。

推演活动结束后,区教育局组织全体参演人员召开了总结会。会上,与会领导对推演活动给予了技术指导和高度评价。随后,区应急局局长任怀玺就《突发事件应对法》进行了解读培训,从增强法律意识,提高依法处置能力方面为与会校长补上了关键一课。区教育局党委书记、局长王媛在总结讲话时充分肯定了本次实战推演活动的成功。她指出,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,要坚持防疫、复学两手抓,两手都要硬。她要求,全区各学校要坚决落实上级部门工作要求,将本次推演与本校实际相对照,细查缺,严补漏,实整改,保安全,认真做好复学复课的一切准备,确保全区师生的身体健康和生命安全。主动担当作为,强化监督检查,守护师生安全,全力以赴夺取疫情防控和有序有质开学复课“双战役”

的全面胜利!

 


 

 

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统