当前位置:首页
- 新闻中心 - 松北动态

一手抓疫情防控,一手抓母婴安全——全力为新区妇女儿童构筑牢固健康屏障

发布日期: 2020- 03- 24字号:[ ]

松北区在全力抗击新冠病毒肺炎的关键时期,克服防疫任务重、工作人员少的实际困难,一手抓疫情防控,一手抓母婴安全,切实保障了全区孕产妇及儿童的生命安全和身体健康。

一是开展了防疫知识宣传教育。

编撰了《致全区孕产妇及儿童朋友的一封信》,从如何做好疫情期间的居家防护、健康监测和感染防控三个方面对全区孕产妇及儿童进行了温馨提示和详细指导。区卫健局通过“今日头条”、“哈尔滨新区发布”公众号等新媒体和基层社区、物业微信群等渠道对“一封信”进行了广泛宣传传播,消除了孕产妇及儿童家长的恐慌心理,提升了群众科学防控疫情的信心和意识。

二是开展了有针对性的技术指导。

在及时全面转发、落实上级有关做好孕产妇及儿童新冠病毒肺炎疫情防控工作要求的同时,结合新区工作实际,分别对辖区内托幼机构、助产机构和基层医疗卫生机构开展了有针对性的技术指导,在全力做好疫情防控的同时,鼓励有关服务机构发挥信息化技术和新媒体作用,对孕产妇及儿童开展健康保健在线服务,保证了特殊人群的技术服务需求。

三是开设了免费线上孕妇学校课程。

区妇幼保健和计划生育服务中心在省妇幼保健与优生优育协会的支持下,申请开设了全国半米线上孕妇学校课程,免费为辖区孕产妇在抗击疫情的特殊时期提供全面优质、“量身定制”的孕期保健知识。现全区已有近600名孕妇参加了免费线上课程学习,在家即可随时接受协和医院专家“量身定制”的线上孕育知识和咨询指导,帮助孕产妇解决了特殊时期孕校线下停课带来的困扰,线上孕校后台已收到孕产妇广泛好评和点赞。

四是及时向社会公示便民就诊信息。

在疫情防控期间,第一时间向社会公示能够开展助产、产检、产筛、新筛等服务的助产机构咨询、预约电话,便于孕妇在妊娠期有任何情况可随时咨询、获得指导并预约服务。保证了辖区孕产妇及儿童有序、安全就诊。




分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统