当前位置:首页
- 新闻中心 - 基层工作

战在“疫”线显身手 尽心尽力解民忧 ——记松北区卫健局的战“疫”先锋们

发布日期: 2020- 03- 08字号:[ ]

“哪里任务最艰巨,哪里就有党员冲锋陷阵,我们要把对党的忠诚信仰转化为战‘疫’的必胜信心,让党旗在疫情防控“疫”线高高飘扬!”

在新区上下凝聚起万众一心、众志成城抗击疫情的强大合力中,松北区卫健局党支部全体党员同时间赛跑、与疫魔较量、为生命接力。他们是恪守医生之本,德术并举,默默无闻又默默付出的基层医务工作者。他们以实际行动把初心写在岗位上,把使命落在行动中。国难当前,抗“疫”战场,他们用无私奉献精神诠释了“医者仁心”的匠心和担当精神,他们心怀必胜的信念,正为坚决打赢这场疫情防控阻击战冲锋陷阵……

果敢担当,坚毅逆行,在防控疫情一线践行新区精神

乐业镇卫生院院长王峻,是千万名前赴后继医务工作者中的一员,他是父亲、是儿子、是爱人、是家里的顶梁柱,但他更是党员,是位守土尽责的“逆行者”。奋勇前进,毫无怨言,用实际行动践行新区精神、诠释医者担当。坚守在疫情防控一线的他常把这句话挂在嘴边:“咱们是党员,冲在前面没什么好说的,站在哪里都必须是面旗帜。”


从任务之始,他就与同事在高速出口设岗值班,对外来人员进行疫情监测,直至深夜点钟,周而复始的二十多天里,不是自己的班他也要去,忙的连简单的工作餐都顾不上吃。疫情监测,需要做到不漏一人、科学严谨。村屯有疑似病例时他始终冲在最前,负责体温测量,健康状况询问,进行登记,消杀,不顾自己的安危。他知道,自己也是血肉之躯,有被感染的风险,但他更知道,作为一名医护工作者,必须时刻冲锋在前、不怕牺牲,为了疫情防控工作,已将生死和安危置之度外。

坚守岗位,诠释信念,疫情面前守初心

松北区松北卫生院副院长呼广森。患者们叫他呼大夫,同事们则亲切的称他为“呼哥”。外科缝合、外伤处置,他是医院的“首席医生”。“我不仅是一名医生,更是一名共产党员,疫情防控期间正是国家和人民需要我的时候,我义不容辞,必须迎难而上,坚守防疫第一线,拼尽全力不计生死与报酬,真正体现出党员敢于担当、敢于奉献的精神。”这是他从内心深处发出的呐喊,这就是松北区松北卫生院副院长呼广森。

大年三十,年夜饭还没有开始,呼广森接到院里的紧急电话后便第一时间火速赶到医院,和院领导一起赶到武汉来哈游客隔离的宾馆为隔离人员进行测温,同时全力提供医疗支持。回到医院后,又和院领导一起制定防疫方案,工作中辛劳夹杂汗水,疲惫伴着欣慰,这一干,就是三十多个日夜……开始的几天,在各项工作还没有捋顺的情况下,呼院长每天无数遍的和辖区内的街道、社区进行沟通、协调,改进工作程序,保证医院能在最短的时间内,接收到社区的情况推送。入户测温都是他冲在前面,了解患者情况后,再安排给其他的医生,还要不断的叮嘱大家各种注意事项。卡点出勤时,他的班总是排在最前面,一个班结束了,最短的时间内将整理出来的各种注意事项通知到所有人,让接班的同事能够轻松上手。随着返哈复工人员逐渐增多,居民隔离观察的人员大幅增加,呼院长也更忙了,通常是前一天夜班刚结束,又投入到第二天的战斗中,但他毫无怨言,用纯真的行动选择了坚守。


战“疫”有你,温暖如光

松北社区卫生服务中心王雪雁。她每天都穿梭在这个“热闹的场所”中,她每天都用同样温暖地话语解答着每位患者的疑问。面对疫情,她冲锋在前,默默奉献,这就是松北社区卫生服务中心门诊主任王雪雁。

除夕夜,一场毫无硝烟的战斗警报拉响了,疫情就是命令,在接到院里紧急电话后,她第一时间赶赴医院,投入到紧张的疫情防控工作中,在接下来的三十多个日日夜夜,在每一个最危险的岗位,总能看到王主任忙碌的身影。


每天清晨,王主任总是第一个到达单位,开始一天忙碌的工作。为每位进入单位的医护人员测量体温,督促同志们做好个人防护工作。上午为居家隔离人员解除医学隔离,并发放解除隔离单,告知日常防护注意事项;下午门诊出诊或留观室出诊,保证辖区内居民的正常诊疗活动。当社区人员报送有身体不适患者时,王主任总是义无反顾地冲在第一线,上门为居民测量体温、诊治疾病,同时王主任还担任着辖区内密切接触者隔离宾馆入驻医疗队的工作,每天早晚两次为密切接触者测量体温,解答医疗问题,下班后,王主任还要安排第二天的工作计划和各岗位人员配备。


写给“疫”无反顾 逆风而行的妈妈的一封信

我的妈妈叫穆永欢,是松北区万宝社区卫生服务中心的一名医生。从我记事儿起,我的妈妈就没有什么节假日,每天都是早早的出门,天黑以后才回到家中,然而这次疫情的到来让她的工作变得更加忙碌了,这件事要从春节说起。

春节,冰城处处弥漫着喜庆欢乐的氛围,我也在享受这个假期,但是在大年初二,妈妈接到了单位的电话,通知妈妈立即返岗工作,在这场没有硝烟的新冠疫情阻击战中,妈妈一开始就冲在第一线,哈市高速需要医务人员时,她站在了高速的检测点,记得她对我说:当时气温零下25度多,天空还飘着大雪,护目镜频繁上霜,每班8个小时,还不能喝水,因为连体的隔离服穿脱十分不便,通过这件事让我想到我就是温室里的花朵,妈妈就是花房,为我们遮风挡雨,让我深深地为之感动,她用自己的力量为我们可爱的冰城把守关口。后来,高速封闭了,她又辗转到了更危险的隔离点工作,守护着需要守护的人。至今没有一天休息,没有一句怨言,她在自己的岗位上抗击病毒,默默奉献,每天拖着疲惫的身体回到家,无论多晚,她都要督促我努力学习,辅导作业,帮我改正错题,妈妈用他的脊梁扛起了这个家,我发自内心地为她感到自豪。


这次疫情让我重新认识了我的妈妈,妈妈你真的好辛苦,我要用我的成绩回报你,虽然我也像大多数人一样默默的呆在家中,只有通过我更加的努力学习,少让妈妈操心,让妈妈把更多的精力放在工作中,保护我们的家园,早日战胜疫情。

我相信,我们一定能够打赢这场疫情阻击战,取得最后的胜利。我想说:白衣天使们,我们一起努力,做好我力所能及的事“勤洗手”、“勤通风”、“不乱吃野生动物”,中国加油!龙江加油!


惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。他们是万千白衣天使的缩影。在新区疫情防控期间,他们敢于担当、身先士卒,用自己默默无闻地实际行动践行着医务工作者们的初心和使命。在这场没有硝烟的战场上充分展现着医者仁心,最美逆行者的风采。


                                                                                                                                             卫健局

                                                                                                                                             3月8日


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统