当前位置:首页
- 新闻中心 - 基层工作

用好政策“金钥匙” 助力企业“再发展” ——金融服务公司党支部发挥金融服务职能助力企业复工复产

发布日期: 2020- 03- 09字号:[ ]

为进一步有效解决企业在复工复产过程中存在的资金困难和融资难题,新区金融服务中心有限公司党支部切实主动担当作为,发挥金融服务职能,多方联动、多措并举、多点宣传,从金融服务支持层面助力区内企业顺利、平稳地进行复工复产。

一方面,与驻区各金融机构进行联动,拟定了《致驻区金融机构的一封信》,号召驻区各政策性银行、国有大型银行等金融机构充分发挥“战疫情、保复工、促发展”作用,结合一行两会、外汇局、财政部以及省、市出台的相关指导文件,针对企业在复工复产中存在的困难,采取“一企一议、精准施策”的方式,制定相应的金融支持服务方案,承担支持企业复产复工的社会责任。目前,鑫正担保公司建立了审批绿色通道,对于进入省工信厅抗疫物资支持名录的企业可免除尽职调查流程,对于过往经营业绩较好的企业可免除实物抵押的反担保措施;农行自贸区支行建立了快速审批绿色通道,仅用两天时间完成了对区内一家医药企业的授信审批。

锦州银行松北支行制定了《支持新区企业复工复产“春锦计划”专项工作实施方案》,并向上级行申请了3亿元支持新区企业开工复工专项贷款额度;浦发银行松北支行为一家生产防疫药品和物资的医药企业解决紧急融资需求,仅用2天时间为企业快速投放贷款2000万元,同时,全程线上为一家医药制造企业办理贴现2400余万元,当天申请当天投放,缓解了疫情期间为加速生产急需采购原料的资金需求;哈尔滨银行松北支行自1月末至今,为企业办理贷款风险转化28笔,合计4.95亿元,涉及仓储、供热、宾馆酒店、大型商场等多个领域,其中调整还款方式及还款计划25笔,合计金额3.63亿元,展期3笔,合计金额1.32亿元,新发放贷款29笔,金额1.83亿元,用“实惠与实际”支持各类企业复工复产。其他金融机构也正在陆续制定相应政策,全力保障企业顺利复工复产、健康发展。

另一方面,对中央、省、市、区出台的金融支持相关政策进行了梳理,形成了《中央和省市地级应对新型冠状病毒感染肺炎疫情金融支持政策清单》和《疫情防控期间金融支持政策汇编》,并对相关政策进行了解读,包括中央层面出台的“银发〔2020〕29号”等9份文件,黑龙江省出台的“黑政办规〔2020〕3号”等6份文件,哈尔滨市出台的“哈政规〔2020〕1号、5号”2份文件,哈尔滨新区出台的《关于支持企业有效应对疫情安全有序复工复产的政策措施”等2份文件。公司已通过企业微信向6个园区公司及全区1289个企业进行了政策推送。同时,通过“江南园区开复工突击队”每天走访企业这一便利条件,对企业进行“点对点”精准推送,并进行政策解读。

公司徐家伟、杨峻非两名同志作为“江南园区开复工突击队”成员,已为江南园区内两家有融资需求的企业进行了“现场办公”,指导企业梳理相关材料,并将根据实际情况为其对接金融机构,解决融资难题。

哈尔滨新区金融服务中心有限公司将持续承担起帮助支持企业复产复工的社会责任,把心思集中在用好政策“金钥匙”上,把精力投入到助力企业“再发展”上,不断推动新区高质量发展。

                                       

                                                                                                                    哈尔滨新区金融服务中心有限公司

                                                                                                                                      3月8日

         

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统