当前位置:首页
- 新闻中心 - 松北动态

哈尔滨新区深化行政审批制度改革为企业开复工提速

发布日期: 2020- 04- 09字号:[ ]

    规上工业企业复工复产率100%,“四上企业”复工复产率90%以上,餐饮堂食全面开放,旅游景区也陆续恢复营业…… 连日来,哈尔滨新区江北一体发展区经济社会发展秩序加快恢复。为帮助企业解决开复工的发展难题,哈尔滨新区通过不断深化行政审批制度改革,优化行政服务,以最简、最快、最优的办事流程,全力为企业设立和开复工提速。 

    最快审批速度—— “秒批”与“承诺即开工” 哈尔滨新区建设了“企业开办直通 车”专属平台,通过线上线下融合,将开办企业所需的“企业登记、印章刻制、申领发 票和社保登记”4个环节压减为“企业登记、印章刻制、申领发票”3个环节(将社保登记环节合并到企业登记环节中)。由此,哈尔滨新区的企业开办在一天之内即可完成,远低于全国规定的8.5个工作日和哈尔滨市规定的2个工作日要求。 利用该平台,新区的申请人可以以电子文档形式自主申报企业名称、住所(经营场所)、经营范围等事项,对于符合法律、行政法规和规定范围内的自主填报或选择内容,可以实现在线自动比对审核, 即“秒批”。今年2月6日,浙江东日股份有限公司工作人员通过互联网在“哈尔滨新区企业设立‘秒批’系统”提交了项目公司的设立申请,提交完信息刚刚站起身,他就收到了审批通过的短信。这“飞一般”的企业设立速度让这家温州最早的国有控股上市公司赞叹不已。 同时,哈尔滨新区还实施投资项目 “承诺即开工”,让企业充分利用“招拍挂” 的等候时间提前开展耗时较长的方案设计和材料准备,政府各审批部门全程指导和帮办代办。对通过事中事后监管能够纠正且不会产生严重后果的审批事项,实行告知承诺制。通过“带标出让、提前介入、全程指导、一表申请、一窗受理、并联审批”等一系列创新举措,切实压缩企业投资建设项目审批时间。今年3月12日, 省百大项目——深圳(哈尔滨)产业园区科创总部项目开复工,比预计时间提前了33天,这正是得益于新区推行的“承诺即 开工”。

    最简办事流程—— “一件事最多跑一次”为了切实改善营商环境,助推复产复工,哈尔滨新区从企业、百姓办事需求角度解构重组审批事项,把“多事项”按照“一件 事”进行关联性组合,形成“商事登记+经营 许可+牌匾审批”的行政审批套餐服务模式,真正实现了“一件事最多跑一次”。 今年2月4日,乐泰药业有限公司工作人员在哈尔滨新区行政审批局大厅,同时拿到营业执照和消毒产品生产企业卫生许可两张证照。从电话咨询到两证齐出,仅用时1天,比常规时间整整缩短了15个工作日。“按常规流程,我们需先拿到营业执照,再办理消毒产品生产企业卫生许可证,前后最少得16个工作日,而新区此次为我们提供套餐服务,同时审批、提前勘 验,将16个工作日浓缩为1个工作日,服务太高效了。”乐泰药业有限公司董事长郎伟君说。“从行政审批供给侧看,每个审批事项 确实都已实现了‘最多跑一次’,但从企业、百姓需求侧看,办一件事情可能涉及多个审批事项,还存在办一件事跑多次的问题。”哈尔滨新区管委会行政审批局局长王佳说。为此,新区根据企业经营范围推出 了“我要开食品商贸公司”、“我要开网吧”、“我要办学校”等一系列“套餐式”服务,企 业从申报营业执照开始,只提交一份申请 材料,就可同时办理营业执照、经营许可证和牌匾申请许可证,真正实现了“办一件事、只跑一次”,切实做到了“一套材料、同时受理、联合验场、并联审批、证照同发”。 据悉,目前,新区按企业行业分类已经推出了8个套餐,今后行政审批套餐服务模式将推广到30个行业类别。 

    最优审批服务—— “跨境、异地协同审批”与“就近办” 2019年12月24日,哈尔滨市新阿尔巴特文化发展有限公司投资人伊万·尤里 维奇·杜特科夫斯基,在莫斯科拿到首张通过跨境审批发出的营业执照。据悉,这缘于哈尔滨新区根据国家赋予自贸试验区在体制机制方面创新及先行先试的优势,在万科公司俄罗斯的俄中产业园内设立了招商工作处,并充分利用“互联网+政务服务”平台推出了离岸外资企业登记服务。此外,哈尔滨新区对入驻的深圳企业实行了以“双向取优、标准统一、异地核 验、协同审批”为主要特点的异地协同审批,不但使深圳来哈投资企业共享了深圳和哈尔滨新区的政策,还方便了企业审批落地。目前,已有3家深圳企业通过异地 协同审批办理了工商营业执照。大胆改变过去由政府单方面进行政务服务供给的模式,哈尔滨新区行政审批局打造政府自建与政企共建、政银共建相结合的便利化政务服务体系,将政务服务触角不断延伸到企业身边,与园区、银行等共建政务服务窗口。企业可以选择就近的窗口办理市场主体登记事项,实现了政务服务“就近办”。目前,新区行政审批局已与深哈产业园、江南园区、高新区孵化器等3个园区以及中国银行、建设银行等11家商业银行共建了政务服务窗口。在不到一年的时间,各“政银企合作单位” 办理企业设立397家。 审批大厅内秩序井然。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统