当前位置:首页
- 新闻中心 - 松北动态

哈尔滨新区行政审批制度改革的“加减法则”

发布日期: 2020- 04- 09字号:[ ]

      由“线下跑”变为“线上办”,由“材料齐全”变为“空缺承诺”,由“一事一议”变为“套餐服务”,由“坐等上门”变为“离岸审批”……哈尔滨新区把不断深化行政审批制度改革,作为打造优良营商环境的“先手棋”和重要突破口。以侍企敬民之心,行简政放权之道,不断提升简政放权的靶向性和精准度,为企业和群众办事打开便利之门。

    2017年5月,哈尔滨新区在全省率先成立行政审批局,将分散在区直部门的39项行政许可事项和省政府下放的16项事权统一划转、集中办理,推行“跨行业、跨部门”的职能重塑。

    2019年1月,哈尔滨新区正式实施“一枚印章管审批”,企业和办事群众由原来“多部门跑”变成“一门办”,新区的行政服务效率实现了质的飞跃。三年来,从制度的成功破冰,到如今的风生水起,逐浪推进,哈尔滨新区行政审批制度改革,为我省我市营商环境优化改善提供了可借鉴样本。

    最快!企业办理工商营业执照由“天”到“秒”。

    今年2月6日,浙江东日股份有限公司相关工作人员在温州向哈尔滨新区行政审批局企业网上秒批系统提交了在哈尔滨新区的项目公司设立申请。几秒钟后,这位工作人员就收到新区行政审批局发来的通过短信。“企业在几秒钟内拿到工商营业执照,哈尔滨新区的审批速度让我们大吃一惊。”浙江东日股份有限公司哈尔滨项目负责人王朔说。哈尔滨新区去年12月11日在全省率先启动企业办照秒批系统。截至今年4月6日,该系统已成功为185家企业“秒办”了执照。为破解企业“办照难”,全面推行压缩企业设立时间改革,哈尔滨新区行政审批局在省市场监管局的大力支持下,建设了“哈尔滨新区(黑龙江自贸试验区哈尔滨片区)企业开办直通车”专属平台。通过与新区正在推行的“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,实现线上线下融合,将开办企业所需的“企业登记、印章刻制、申领发票和社保登记”4个环节压减为“企业登记、印章刻制、申领发票”3个环节。“各环节办理时间分别控制在2-4小时之内,也就是说,哈尔滨新区企业开办时间可在一天之内完成,远低于全国规定的8.5个工作日和哈尔滨市规定的2个工作日的要求”,哈尔滨新区行政审批局局长王佳介绍。该平台推出了网上视频服务、自动辅助填表、人脸识别、远程签字、网上预约服务等一系列“不见面”审批功能,新区企业申请人可以以电子文档形式自主申报企业名称、住所(经营场所)、经营范围等事项,对于符合法律、行政法规和规定范围内的自主填报或选择内容,可以实现在线自动比对审核,即“秒批”,从而有效减少登记机关的人工审核和干预,最大限度地提高企业登记自主权,做到“办照不求人”。

    最贴心!投资项目“承诺即开工”为企业抢出100天施工期。

    作为纬度最高的省会城市,哈尔滨冬季漫长,有效施工周期短。哈尔滨新区全面对焦全国最先进地区的成功经验,深入研究在现行法律框架下全面提升投资建设审批速度的可行路径,以“不破法律破常规,不增风险增信用”为改革思路,2018年11月,对社会投资工业类和仓储类建设项目实行“标准地+承诺制+代办制”审批制度改革。据哈尔滨新区行政审批局党支部书记刘惟乔介绍,这项审批制度改革主要是将投资强度、容积率、单位能耗标准、污染控制标准、税收等指标作为企业投资项目土地“招拍挂”的前置条件,与土地出让公告一并对外发布。让企业充分利用“招拍挂”的等候时间提前开展耗时较长的方案设计和材料准备,政府各审批部门全程指导和帮办代办。对通过事中事后监管能够纠正且不会产生严重后果的审批事项,实行告知承诺制。审批局通过“带标出让、提前介入、全程指导、一表申请、一窗受理、并联审批”等一系列创新举措,切实压缩了企业投资建设项目审批时间。首批标准地项目中的哈尔滨中翼宁科技开发有限责任公司,拿地后9个自然日就取得《建设用地规划许可证》《建设用地批准书》《建筑工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》等开工手续。哈尔滨新区推出的“承诺即开工”审批制度,打造了全国一流的审批效率,为高寒地区企业开工建设抢出了100天的有效施工期,受到企业的高度评价。“今年,哈尔滨新区将‘承诺即开工’行政审批范围由社会投资工业类和仓储类建设项目,扩大到所有建设项目。”刘惟乔说。

    最便捷!利用“互联网+政务服务”平台推出离岸外企登记服务。

    为了打破空间障碍,最大限度地为异国、异地客商办理行政许可手续提供便利,哈尔滨新区大胆闯出一条跨境、异地协同审批的政务服务新路。2019年12月24日,哈尔滨市新阿尔巴特文化发展有限公司投资人伊万·尤里维奇·杜特科夫斯基,在莫斯科拿到首张通过跨境审批发出的营业执照。这缘于哈尔滨新区根据国家赋予自贸试验区在体制机制方面创新及先行先试的优势。哈尔滨新区借助万科公司在俄罗斯的俄中产业园内招商工作处,充分利用“互联网+政务服务”平台,推出了离岸外资企业登记服务。俄罗斯投资者可在招商工作处通过互联网提出企业设立申请,由招商工作处工作人员全程帮办并核验相关材料,审批人员在国内远程审批,并通过手机端发放电子营业执照,或根据需要邮寄送达。据王佳介绍,这一改革极大降低了外商投资企业办理营业执照的成本,提高了自贸区哈尔滨片区的贸易便利化水平,充分拓展了对外开放的广度、深度和力度。据刘惟乔介绍,哈尔滨新区推出的这项行政审批制度改革,将在今年扩面。计划与中国银行合作,向俄罗斯全境、日本、韩国以及欧洲等国家,推行离岸外资企业登记制度改革服务。此外,为加快推动深哈合作向纵深开展,哈尔滨新区对入驻的深圳企业实行以“双向取优、标准统一、异地核验、协同审批”为特点的异地协同审批,不但使深圳来哈投资企业共享深圳和哈尔滨新区的政策,还方便企业审批落地。入驻哈尔滨新区的深圳企业还可以体验到异地协同审批的新模式,商事登记类审批实现深圳申报、哈新区发照,经营许可类审批实现深圳许可、新区认可。目前,已有3家深圳企业通过异地协同审批办理了工商营业执照。

    最简!“套餐服务”让企业群众办事最多跑一次。

    2月4日下午,哈尔滨新区行政审批局打印出印有乐泰药业有限公司营业执照和消毒产品生产企业卫生许可两张证照。“疫情最严重时,物资紧缺,而我们公司具备生产75%酒精的能力。因公司营业执照经营范围不含消毒产品,为此,我们打电话咨询了新区行政审批局。”乐泰药业有限公司项目负责人吴瑞艳介绍说,3日电话咨询,当日就有工作人员到公司进行现场勘验。2月4日上午,哈尔滨新区行政审批局商事登记部门和卫生许可部门同时、同步审核企业在线上提交的申报信息,13时30分,更名及增项后的营业执照、消毒产品生产企业卫生许可证便新鲜“出炉”,企业当日便拿到证照。为了切实改善新区的营商环境,为企业和群众创造最便利的办事条件,哈尔滨新区从企业百姓办事需求角度解构重组审批事项,对“一件事”涉及“多事项”进行细分式解构,把“多事项”按照“一件事”进行关联性组合,形成了“商事登记+经营许可+牌匾审批”的行政审批套餐服务模式,根据企业经营范围推出了“我要开食品商贸公司”“我要开网吧”“我要办学校”等8项“套餐式”服务。王佳介绍说,企业可从申报营业执照开始,只提交一份申请材料,就可同时办理营业执照、经营许可证和牌匾申请许可证,入口端“关联提示、一次提交”,过程中“同步受理、并行审批”,出口端“证照同发,多证同发”,真正实现了“办一件事、只跑一次”,“事项再多、一次办妥”,切实做到了“一套材料、同时受理、联合验场、并联审批、证照同发”。

    据介绍,哈尔滨新区行政审批局今年将推出30个套餐系列,让更多企业和群众在办理审批手续时只跑一次。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统