当前位置:首页
- 新闻中心 - 基层工作

博观而约取 厚积而薄发 ——哈尔滨新区“杏坛博约”校长发展论坛顺利开坛

发布日期: 2020- 05- 07字号:[ ]

为加快哈尔滨新区教育改革创新步伐,提升中小学校长综合素质和管理水平,促进学校办学质量提升,实现区域教育优质均衡发展,4月30日下午,哈尔滨新区“杏坛博约”校长发展论坛线上开坛。首期论坛由利民学区承办,区政府副区长王媛、区教育局班子成员、直属事业单位和机关科室全体成员,及各中小学校级干部、后备干部等230人全程在线参与论坛活动。

区教育局副局长王天滨宣读活动方案,利民学区长、顺迈小学校长王伟光主持活动,哈尔滨顺迈学校校长史学勇、利民中学校长邢士国、利民二中校长吴志强、哈尔滨万邦学校校长林海东、新区第四学校校长李子文、新区第二学校校长李晓明、新区第三学校校长吴国超等七位论坛发言人围绕“疫情后教育改革创新的思考”这一专题,结合学校教育教学实际,或谈观点认识、或论理念思考、或讲实践经验,分别汇报了疫情给教育带来的新挑战、新机遇、新启示和学校后疫情时代的发展蓝图设想。

国家督学、教育部基础教育司原副司长郑增仪,全国著名特级教师、“丑小鸭魔法共享学校”创始人向阳校长和利民学区专家顾问委员会主任刘长有作为特约专家参与论坛并给予点评指导。

在研讨环节,新区花园小学校长翟露和顺迈小学副校长刘琛着眼“疫情后的‘双师课堂’”、后备干部荣欢和利民二中副校长齐全聚焦“在线教育是否会成为未来教育或未来学校的一种存在方式”、乐业二中校长胡春哲和新区二校副校长刘晓雪围绕“普及在线教育对教师素质及家庭教育的挑战”进行深入细致地交流,碰撞出思维与智慧的火花。

最后,区政府副区长王媛作总结讲话。她强调,这次疫情将教育推上了信息化发展快车道,要实现弯道超车,必须要在挑战面前有想法、在机遇面前有做法、总结提升出章法,形成创新管理机制,提升现代治理能力;要在教育改革实践中寻“道”求“术”,重构教育信息化环境,拓宽家校共育边界,推进教育高质量发展;要在疫情后进一步利用“双师课堂”提升教学效果,建立优质课堂资源库,实现学区全方位、多层面资源共享。她指出,“杏坛博约”论坛将成为新区教育又一张名片,成为校长们交流思想、分享智慧的平台,成为记录共同成长足迹的记录仪和助推器,从而造就一支政治过硬、理念先进、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍,全面提升中小学教育办学质量和办学水平。“君子博学于文,约之以礼”——王媛副区长亲自诠释了为论坛冠名的要义,可见对新区教育的重视、对新区校长发展的关心和对未来教育的预见。

此论坛每月一期,采取线上、线下与纸媒刊发相结合的形式进行,年末举行线下论坛峰会。新区校长们一定不负众望,发扬“舍我其谁,用我必达”的新区精神,以此次论坛为新起点,共谋教育改革大计,共商教育发展大事,为新区教育发展实现新跨越,做出新的更大贡献!


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统