当前位置:首页
- 新闻中心 - 基层工作

哈尔滨新区开展“坚持文化自信·共迎端午佳节”主题线上活动

发布日期: 2020- 06- 22字号:[ ]

坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。6月19日,由共青团松北区委员会主办,共青团黑龙江农垦职业学院委员会、中国少年先锋队哈新区顺迈小学大队委员会承办开展“大手拉小手”系列活动“坚持文化自信·共迎端午佳节”主题线上交流活动。

本次活动序幕以名为《青春》的短片开始,顺迈小学的少先队员们积极展现风采,五·七中队闫英楠同学表演了钢琴独奏,六·九中队孙傲然同学表演了精彩的舞蹈,农垦职业学院团员们也向大家展示了出色钢琴配乐表演《更远的远方》和配乐诗朗诵《这就是我的民族》,营造出端午传统的节日氛围。

活动中顺迈小学、农垦职业学院的同学分别讲述了端午节的来历和意义,以朗诵和音诗画的形式演绎了《少年中国说》,参与者态度积极向上,吐字清晰声音宏亮,节奏韵律明显,感染力强,各有特色的展现着中国少年的魅力。团员青年、少先队员们表达了对中国文化的自信和认同,更加清楚的认识到端午节不仅是一个节日更是一种传承传统文化的载体,尽情感受了中国传统文化的魅力。

本次农垦职业学院团委与顺迈小学少先队“大手拉小手”活动的成功举办,旨在继承和发扬我国传统端午文化,传承古代文化精华,服务当代发展,加深学生的民族自信、文化自信。虽然是线上活动,但大家的参与互动性依然很强,进一步拉进两校之间的距离,不断激发师生的民族自豪感,树立深深的爱国主义情怀。



松北团区委“大手拉小手”系列活动介绍

为更好地落实习近平总书记关于“培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远”的重要指示精神,完成团中央“全团带队”要求。松北团区委充分发挥哈尔滨新区高校较为集中的优势资源,促动新区内各高校团委与少先队组织结成互助对子,将“大手拉小手”系列活动纳入团区委2020年重点工作之一。逐步启动大手拉小手—“帮扶一帮一”、“成长加油站”、“从小立大志”、“守法小公民”、“文化装扮家”主题扶贫、心理辅导、思想政治教育、普法宣传教育、校园文化引导等系列活动。以此带动全团主动参与素质教育,做到制度化、常态化、长效化。努力激发少年儿童自信自强、创新创造精神,以高校人才培育后备人才,切实把新区共青团和少先队改革工作的各项任务落到实处。

                   松北团区委

                    2020年6月19日

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统