当前位置:首页
- 新闻中心 - 基层工作

“点单式”拉手互动 互建 互助让全团带队在新区更加深入 更具活力

发布日期: 2020- 07- 06字号:[ ]

编者按:全团带队是党赋予共青团的光荣使命。习近平总书记指出,共青团、少先队组织要着眼培养能够担当民族复兴大任的时代新人,顺应时代发展,不断改革创新,积极开展工作,为党的少年儿童事业作出新的更大的贡献。如何更好地落实习近平总书记重要指示精神,在共青团和少先队改革中实践创新,在哈尔滨新区高质量发展中服务大局,在全社会的共同参与和密切关注下做好全团带队工作,这些都是共青团的时代课题,共青团哈尔滨市松北区委员会(以下简称团松北区委)进行了全面系统深刻地思考。

在团哈尔滨市委的指导和帮助下,团松北区委力求把“大手拉小手”活动作为全团带队的改革创新。积极发挥“哈尔滨新区高校团委联盟”(以下简称新区高校团委联盟)的优势作用,不断激发基层学校少先队的组织活力,充分整合共青团和少先队的组织资源、专业资源、地域资源,采取“点单、派单、接单”的互动、互建、互助方式,探索出“大手拉小手”的特色路径,打造出一批思想内涵鲜明、团队作风过硬、群众反响热烈的团队建设品牌,形成了团区委搭建平台、基层团队组织广泛参与、社会反响热烈的生动局面,让全团带队在新区更加深入、更具活力。

全团全域全方位联动,让“大手拉小手”更具实效性、稳定性。新区高校青年群体庞大,囊括各类学科教育资源,通过新区高校团委联盟开展校地合作,充分调动高校团委的积极性,形成关心少先队工作的合力,为少先队工作的发展创造有利条件。新区基层少先队组织积极发挥在实践中育人的优势,努力完成少先队工作根本任务,引导少年儿童有爱心,养成良好的道德行为习惯,增强国家意识、科学意识、劳动意识,灌输培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情,围绕素质教育开展丰富多彩的主题活动,不断探索少年儿童思想道德教育的有效方式。团松北区委积极发挥“轴心”作用,开展“大手拉小手”系列主题活动,把驻区高校团委和基层少先队组织进行资源整合,融会贯通,结合少先队改革,打破专业领域、行业地域限制,鼓励高校团委(总支、支部)书记做兼职少先队辅导员,在顶端设计上、激发动能上赋予团队建设更高内涵,不断织密团带队建设网络,从而打通全团带队的“最后一公里”。

点单派单接单式互动,让“大手拉小手”更具指向性、多元性。经过前期调研,团松北区委把主题团队日、心理健康辅导、科普宣传、交流沙龙等作为活动“菜单”的主要内容,严格规范“点单-派单-接单”程序。把按需“点单”作为活动开展的核心关键。少先队组织根据队员的年龄分布、身处地域、家庭环境、学校规模不同,在思想认同和行为习惯上都会略有不同。少先队辅导员结合实际提出需求,有针对性地制定时间表、任务书、路线图。把高效“派单”作为活动开展的重要环节。团区委根据需求进行梳理,明确活动内容和形式,分门别类进行统计归纳。根据专业优势,协调各高校团委与少先队组织积极对接。把高质“接单”作为活动开展的有效保障。高校团委针对活动特点,积极发动团员参与,与少先队组织共同策划活动方案,准备活动素材。截止目前,通过点单派单接单式互动,共有驻区18所高校团委和新区18个少先队组织结成“大手拉小手”互助对子。

创新创优品牌化促动,让“大手拉小手”更具示范性、广泛性。团松北区委将实施“大手拉小手”工程列为年度重点工作之一,尤其在疫情防控期间,开展系列品牌活动,将全团带队工作落到实处。台屯小学少先队和黑龙江建筑职业技术学院团委开展以“团带队、暖童心、筑未来”为主题的成长之路公益讲座,不断激发青少年锤炼品格。新区师范附小少先队和哈尔滨华德学院团委开展以“云端上的遇见·悦读”为主题的读书分享会。顺迈学校小学部少先队和哈尔滨远东理工学院团委开展以“云端上的誓言”为主题的“五四”活动,不断激励团员、队员彼此见证成长,互相鼓励。道北小学少先队和哈尔滨石油学院团委开展以“云端心相约·战疫不孤独”为主题的心理辅导,引导广大师生正确面对疫情。松北实验小学少先队和黑龙江外国语学院团委开展以“云端外语沙龙”为主题的外语交流活动,促进学生综合语言运用能力的发展。万宝小学少先队和黑龙江财经学院团委开展以“绽放抗疫青春·追逐心中梦想”为主题的互动交流会,激发学生们的家国情怀。玉丰小学少先队和哈尔滨师范大学教师教育学院团委开展以“温暖陪伴·欢庆六一”主题汇报展演,共同庆祝六一国际儿童节。松浦学校少先队和哈尔滨商业大学大学生创新创业联盟以“关注未成年人保护·抵制不良网络诱惑”主题普法线上活动。顺迈小学少先队和黑龙江农垦职业学院团委开展“坚持文化自信·共迎端午佳节”主题线上活动,传承中华传统文化。乐业小学少先队和黑龙江冰雪体育职业学院团委开展“峥嵘岁月、党在我心、强身健体、快乐云助力”主题线上活动,向党的生日献礼。

长效常态稳步伐推动,让“大手拉小手”更具持久性、规范性。全团带队是一项长期性、系统性工程,团松北区委把“大手拉小手”作为指导青少年工作的有效载体,努力做到持续发力,久久为功,真正做到组织拉手、思想拉手、学习拉手。建立长效联络机制,邀请高校团委书记和少先队辅导员利用微信、钉钉等平台建立“青春‘新’相约”活动群,定期发布活动信息,总结经验做法。建立评价反馈机制,对每次开展活动后的团员队员、家长老师、学校社会进行调研,从而提升活动实效性。建立宣传推广机制,积极营造宣传氛围,在各级各类媒体平台上刊登“大手拉小手”活动200余次,不断传播新区青少年声音,展示青少年风采,传播青春正能量。

团松北区委认真履行全团带队的光荣职责,通过开展一系列的“大手拉小手”主题实践活动,探索积累了丰富的经验,同时也得到诸多启示。统筹协作是全团带队的有效手段。要进一步明确少先队工作在共青团事业中的基础地位,把少先队工作纳入共青团工作的整体格局之中。充分发挥共青团的组织体系优势,挖掘共青团领域的各类资源,从实际出发,提出团带队的工作思路,做好有关规划、指导、协调工作,推动团带队在基层的落实。按需互动是全团带队的有效途径。新时期下服务青少年,必须要准确把握青少年特点,认真分析青少年需求,实现团组织和少先队组织的无缝对接。围绕青少年的成长独立、价值取向、成才热情、文化生活等方面,为广大青少年提供求知学习的载体,营造良好的学习环境和成才环境。项目创新是全团带队的不竭动力。在知识不断更新、科技日新月异的新时代,要认真总结团带队的工作规律,汲取精华,更好地适应青少年的需要。要建立共青团的创新体系,在工作思路、组织体系、工作内容、工作手段、工作机制上不断适应新形势的变化,在改革中求生存,在创新中求发展。机制健全是全团带队的有效保证。建立科学的社会化运行机制,重点在工作网络、阵地建设、资源共享、队伍建设等方面建立健全工作机制,使团组织在新形势下能够延伸工作手臂,拓宽工作领域,增强工作依托,扩大工作阵地,壮大工作队伍。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统