当前位置:首页
- 新闻中心 - 基层工作

强化法治对自然资源管理引领和保障作用——“新区发展讲堂”开展土地管理法专题辅导讲座

发布日期: 2020- 07- 07字号:[ ]

7月1日,恰逢中国共产党建党九十九周年纪念日,为进一步增强新区领导干部的法律意识,深入领会修改后土地管理法的新变化、新特点,强化新形势下法治对自然资源管理引领和保障作用,提高运用法律思维解决实际问题的能力,加快推进新区依法履行自然资源行政管理职能更加顺畅高效,促进新区自然资源管理能力水平不断提高,区委组织部联合区自然资源局举办“新区发展讲堂”暨土地管理法专题辅导讲座。聘请黑龙江省自然资源厅法规处郑庆杰处长为大家讲授《新土地管理法》的相关知识。

此次培训采取主会场直播同步视频传译,线上线下同时培训的方式进行。区委组织部、区自然资源局、14个街镇、4个园区及相关单位与自然资源工作有关人员110余人参加了培训。

专题讲座上,省厅法规处郑庆杰处长用生动的语言、真实的案例从《土地管理法》修改的背景;《土地管理法》的新变化、新特点;土地管理中的其他制度规定等方面进行全方位讲解。对土地征收制度改革的试点成果、集体经营性建设用地入市改革试点成果、宅基地制度改革试点成果、耕地保护、深化“放管服”审批制度改革等进行了详细介绍,同时,以问题为导向,参训人员积极互动,对实际工作中遇到的法规理解不透、政策把握不准的难点问题进行请教询问,郑庆杰处长结合与会人员提出的农转用审批、农转用确权过程中的权属争议的处置、占补平衡机制、临时用地适用范围等方面进行了指导性解答。

培训会历时2个半小时,通过案例的分析讲解,培训人员受益匪浅,不仅提高了培训人员的业务知识水平,土地管理的能力,同时也激发了广大干部的工作热情,此次“新区发展讲堂”培训活动收到显著的效果。

自然资源局

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统