当前位置:首页
- 新闻中心 - 基层工作

传承红色基因 培养时代新人 凝神聚力做好哈尔滨新区少先队工作

发布日期: 2020- 08- 14字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记致中国少年先锋队第八次全国代表大会的贺信和第八次全国少代会精神, 8月10日团松北区委书记、区少工委主任彭岩,少先队松北区总辅导员李海一行到哈尔滨顺迈学校开展工作调研。

作为中国少年先锋队第八次全国代表大会代表、全国少工委新任委员的哈尔滨顺迈学校校长史学勇传达了第八次全国少代会精神,分享了自己参会的经历,结合学校少先队工作畅谈了参加少代会的感受和体会,同时汇报了顺迈学校少先队工作,表示会牢记总书记的教导,继续带领顺迈学校的辅导员和少先队员,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴做好全面准备。

在座谈会上,彭岩书记祝贺史学勇校长当选全国少工委委员,为新区少先队工作者树立了榜样。彭岩书记与史学勇校长分别以第八次全国少代会精神、少代会主题、下一步新区少先队工作的方向、对新区少先队工作者和少先队员的要求等五方面内容进行了沟通和交流,大家表示,一定要在星星火炬引领下,落实好全国少代会精神,坚定政治方向,唱响时代主题,勇担职责使命,深化改革攻坚,彰显儿童特性,凝神聚力继续做好哈尔滨新区少先队工作。

团松北区委

区少工委

2020年8月10日

参加第八次全国少代会心得体会

哈尔滨顺迈学校校长 史学勇

第八次全国少代会的召开,为我们今后少先队工作指明了方向,我们要牢记一个使命,抓好三项工作:牢记总书记的教导,听党的话,高举队旗跟党走,传承红色基因,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦做好全面准备。一要推动新时代少先队组织改革创新。 二要传承红色基因,培养时代新人。三要团结教育引领广大少先队员,做共产主义事业接班人。

哈尔滨顺迈学校下一步要深入贯彻落实全国少代会精神,结合实际,抓好落实。

一是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和共产主义事业接班人。

摆正少先队工作在学校重要位置,体现“三个优先”:将少先队工作纳入学校发展予以优先安排;将少先队改革纳入学校综合改革优先支持;将少先队项目纳入学校重大项目予以优先保障。

二是传承红色基因,筑牢红色江山,少年儿童具有可塑性,要从小培养他们爱党爱祖国爱人民,少年世界的水是清的,可以洗涤灵魂,“沧澜之水清兮,可以灌我缨”!少年世界的天是蓝的,可以寄托理想,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”!少年世界的梦是美的,可以有无限可能,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。少年梦就是中国梦,少年强则中国强。

坚持“三个突出”:突出政治引领,以鲜明的政治导向引导学生,培养对党的政治认同和情感认同;突出实践育人,发挥好少先队实践阵地和品牌活动的作用,引导少先队员在实践中明道理、长见识;突出榜样教育,用先进模范人物和感人事迹教育少年儿童,鼓励少先队员,从小学先锋、长大做先锋。

三是牢记总书记的教导,立志向,修品行,练本领,做好学校少先队工作,激励我校广大少先队员从小学先锋,长大做先锋,让红领巾更鲜艳,为新时代红领巾增光添彩。

为少先队开展工作提供有利环境,做到“三个保障”:活动阵地要保障,将少先队室纳入学校标准化建设;活动时间要保障,要切实将每周1课时的少先队活动课列入课表,狠抓落实,用好用活;活动安全要保障,要采取有力措施保障校园安全,高度关注农村留守儿童、残障儿童等特殊群体,为广大少年儿童提供安全、健康、和谐的成长环境。 

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统