当前位置:首页
- 新闻中心 - 松北动态

哈尔滨新区启动研发新系统有望破解住房专项维修资金使用难问题

发布日期: 2020- 09- 10字号:[ ]

近年来,随着市政基础设施载体功能不断完善,新区城乡建设事业蓬勃发展,但受法律法规制约,全国普遍存在住房专项维修资金使用难问题,即必须经“双三分之二”业主同意,才能启动专项维修资金。“双三分之二”就是指维修资金列支范围内专有部分面积占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主。

为了破解住房专项维修资金使用难、及时解决维修用户迫切维修这一难题,新区住建局依据市住房和城乡建设局《关于规范住房专项维修资金申请使用有关问题的通知》(哈住建规〔2020〕1号)及哈尔滨新区管理条例规定,在充分调研、多轮评比的基础上,于9月8日组织召开了“哈尔滨新区江北一体发展区住房专项维修资金管理系统”承办、研发评定会议,通过汇报、演示、评定等环节,最终兴业银行哈尔滨分行活动多数评定人员认可,获得系统研发资格。

据了解,该管理系统是在上海、天津、重庆等特大城市正在使用管理系统的基础上,结合哈尔滨新区实际,提出的全新管理系统,将节省业务主管部门大量的人力、物力、财力投入,特别是在破解资金使用难问题上,将通过提高有迫切维修意愿业主的投票权重来破解使用难问题。

下步,新区住建局将加快推进系统建设步伐,同时尽快完善和出台《哈尔滨新区江北一体发展区住房专项维修资金管理办法》,为强力破解使用难等问题提供政策依据。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统