当前位置:首页
- 新闻中心 - 松北动态

哈尔滨新区举行产业经济发展论坛

发布日期: 2020- 09- 11字号:[ ]

10日下午14时,“五区叠加·深哈共融”哈尔滨新区产业经济发展论坛在哈尔滨松北融创万达文华酒店举行。本次论坛,邀请了知名经济学家、中国经济体制改革研究会副会长樊纲及多位产业领域专家,共同解读哈尔滨新区产业经济发展趋势和深哈融合的广阔前景。

中国经济体制改革研究会副会长樊纲、北京外国语大学国际商学院院长牛华勇、哈尔滨工业大学经济与管理学院院长叶强、深圳(哈尔滨)产业园投资开发有限公司总经理奉均衡等专家学者和产业代表出席此次论坛并就哈尔滨新区产业经济发展趋势和深哈融合的广阔前景进行探讨。

论坛开始前,樊纲一行莅临哈尔滨高新·松北规划展馆及深哈产业园综合展览中心参观。樊纲深入了解了哈尔滨新区规划、发展思路、产业引进、营商环境优化等方面的情况,对深哈产业园有效链接深圳创新资源、打造科创孵化平台、以创新驱动高质量发展的做法及成效予以充分肯定。

深圳(哈尔滨)产业园投资开发有限公司总经理奉均衡深度解读深哈产业园的发展及趋势,他表示哈尔滨新区正值五区叠加的黄金发展期,投资必过山海关、项目优选自贸区正成为新常态,深哈产业园作为新区发展的重点项目、深哈对口合作的重要载体,将贯彻落实两省、两市对口合作的工作部署,对标世界一流园区建设,加快推动园区高质量发展,致力打造哈尔滨核心区、深圳企业在东北发展大本营、具有龙江特色和全国引领示范意义的智慧园区以及活力四射的新城区。

针对后疫情时代的教育产业升级,牛华勇表示,哈尔滨新区肩负着重现哈尔滨东北亚中心城市盛景的历史责任,在新区未来的教育产业布局上,将成为辐射东北亚的教育中心,终生一贯制的教育社区,哈尔滨新区在高速发展的同时应注重教育配套的升级发展,致力打造拥有国际水准的K12教育。

中国经济体制改革研究会副会长樊纲发表了以“东北振兴大背景下的深哈产业合作”为主题的演讲。樊纲首先对疫情期间及未来几年的宏观经济形势进行解读,他表示未来几年世界经济仍会持续被疫情影响,整体呈现衰退和低迷的状态。中国经济目前不仅面对疫情的挑战更受到国际关系的影响,坚持自主创新发展、发展国内大市场,协调区域经济均衡发展方能突破困局。深哈产业园“带土移植”的模式非常令人振奋,是协调区域经济均衡发展的重要举措。区域经济发展应重视体制机制改革,跳出本地思维在国内大环境中寻找机会,通过制度创新不断吸引人才和技术。他相信“带土移植”的产业发展模式一定会为东北振兴及哈尔滨高质量发展做出重要贡献。

在随后举行的圆桌论坛上,新区政府、学术专家及产业代表三方以“产业潮涌新区,创新引擎龙江”为主题进行深度交流,从新区创新驱动发展战略到深哈合作宏观布局产业链条形成,再到深哈合作拉动区域经济配套升级进行讨论,分别以独特视角畅谈深哈共融的深远意义及其影响。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统