当前位置:首页
- 新闻中心 - 松北动态

开发驻地高校资源 探索共建发展路径 ——全省首家 “大中小学思政课一体化建设”共建基地在新区揭牌

发布日期: 2020- 09- 29字号:[ ]

为推动大中小学思想政治理论课一体化建设,深化新时代学校思想政治理论课创新创优,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把学校思想政治理论课办成学生真心喜爱、终身受益的优质课程,发挥高等学校的社会服务功能和思想政治理论课教研优势。9月28日下午,在哈尔滨商业大学北校区举行仪式,松北区教育局与哈尔滨商业大学签署协议,共同制定“习近平新时代中国特色社会主义思想龙江实践”思政课教学案例编写计划和实施方案。同时,全省首个“大中小学思政课一体化建设”共建基地由松北区教育局和哈尔滨商业大学共同揭牌建立。

黑龙江省教育厅、哈尔滨市教育局、哈尔滨商业大学相关校领导、松北区政府主管领导、区教育局相关领导,以及哈尔滨商业大学马克思主义学院师生代表、松北区教师进修学校、松北区中小学基地校长、思政课教师代表参会。会议由哈尔滨商业大学副校长张林主持。

仪式中,哈尔滨商业大学党委书记孙先民、省教育厅思政处副处长杜海军分别致辞。哈尔滨商业大学副校长张林与松北区教育局副局长王连印代表双方签约。哈尔滨商业大学党委书记孙先民与哈尔滨市教育局常务副局长冯秋萌为“松北区大中小学思政课一体化建设” 共建基地共同揭牌。

松北区政府副区长王媛在致辞中强调,新时期的思政课教育要把握国家意识、结合新区实际,完善全学段思政课程体系建设,多元化、多形式、多途径的探索课程开发与实施模式,创新课程实践,树立大中小学思政教育一体化系统思维,充分发挥高校马克思主义学院辐射作用,加强中小学思政课教师队伍建设,打破大中小学思政教育学段壁垒,把做人做事的道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任融入课程教学中,真正把思政课办成学生们真心喜爱、终身受益的立德树人的有效载体。

双方签署《松北区大中小学思想政治理论课一体化建设合作协议》后,将联合组建“松北区大中小学思想政治理论课一体化建设指导委员会”,将围绕实施课程体系一体化合作、实施教材体系一体化合作、实施教师队伍质量提升合作、中小学后备人才联合培养、教学活动一体化合作、实施硕士研究生支教合作和联合设立研究项目等若干板块联手协作,在“委员会”研究制定思政课教学一体化指导纲要后,指导大中小学开展好各学段各门思政课的教学。

该思政课共建基地成立后,围绕“龙江精神”“五色教育”要求,将共同制订大中小学思想专题教学一体化建设方案,并组织教师从不同层面撰写思政课教学案例。此外,该项目每年将共同组织大中小学思政课骨干教师赴省内外重要革命纪念地、工农业建设重要基地、改革开放前沿等地进行体验式社会实践研修,以哈尔滨商业大学马克思主义学院为依托,组织松北区中小学思政课教师进行培训,同时鼓励松北区中小学优秀思政课教师攻读马克思主义理论相关专业硕士学位,并组织中小学思政课教师到哈尔滨商业大学马克思主义学院进修学习。

按照协议内容,哈尔滨商业大学与松北区教育局还将开展好思政课教师“手拉手”集体备课,组织教学示范课、教学观摩等活动,建立松北区大中小学思政课一体化论坛,相关单位挂牌设立“学生社会实践基地”, 设立大中小学思政课建设一体化研究项目。

仪式结束后,松北区副区长王媛代表松北区委、区政府与哈商大党委书记孙先民、副校长张林等,围绕驻地高校如何助力新区发展、地方政府如何服务驻地高校、积极探索政校合作新路径进行了深度交流。哈尔滨商业大学的丁东宇教授、刘春元教授、宁晓艳副教授,以及松北区教师代表刘玲芝 、韩旭侠、姚立翠、梅杰等二十余名思政课教师,围绕新时期“大中小思政课一体化建设中的新任务”等主题作了深度交流发言。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统