当前位置:首页
- 新闻中心 - 松北动态

哈尔滨新区基层少先队荣获全国优秀少先队集体称号

发布日期: 2021- 01- 13字号:[ ]

日前,共青团中央、教育部、全国少工委印发《关于表彰2020年度“全国优秀少先队员”“全国优秀少先队辅导员”“全国优秀少先队集体”的决定》(中青联发〔2020〕14号)文件,新区的少先队榜上有名,哈尔滨市台屯小学校少先队大队被授予“全国优秀少先队集体”荣誉称号。全国共有300个大队,全省共9个大队集体、哈尔滨市仅2个大队集体获得此项殊荣,这是共青团中央、教育部、全国少工委授予少先队集体的最高荣誉。

团松北区委、区少工委一直以来聚焦青少年政治启蒙和价值观塑造,推动新区少先队改革发展,积极建设政治鲜明、思想先进、团结友爱、活泼向上的新时代少先队组织。注重区域均衡发展,在全省“向上向善好少年”“龙江好少年”“黑龙江省自然小达人”“小哥白尼辅导员风采大赛”等活动中已陆续培养出省、市级优秀大队集体12个,省、市级优秀大队辅导员14名,省、市级优秀少先队员29名,为全区广大少先队员、辅导员、基层少先队组织树立了榜样。立志向、修品行、练本领,引领新区少先队工作不断进步。

下一步,团区委、区少工委将在上级团委、少工委和区委的领导下,积极推广今年新创建的新区首个黑龙江省名师工作室、“大手拉小手”品牌活动、“红领巾争章”主题活动,以点带面、点面结合,辐射带动全区少先队工作,构建新区少先队工作新框架。








团区委  区少工委

2021年1月11日




哈尔滨市台屯小学校申报全国优秀少先队大队事迹材料

关注留守补短板  树立品牌谋发展 

哈尔滨市台屯小学校,始建于1936年,坐落于松北区乐业镇台屯村,是一所纯粹的农村小学。现有教师35人,在校生312人,打造“博雅、开放的教育品牌”一直是我校的办学方向。由于地处偏远,我校留守儿童比例达到50%以上,因此“关注留守儿童,打造温暖少先队”成为了我校育人工作的亮点,结合共青团中央、教育部、全国少工委 2017年联合印发的《少先队改革方案》的具体要求,以及习总书记在少先队建队71周年贺信中指出的,少先队要坚持组织教育、自主教育、实践教育相统一教育方式,我校积极规范的落实少先队工作,使少先队组织成为了台小孩子们最温暖的成长阵地。

一、打造标准化队室培养优秀工作者扎实组织教育基础

少先队教育的特殊作用就是少年儿童在自己的组织里自己管理自己,自己教育自己。因此,我校在建校之初就打造了集少先队活动室、队员会议室等于一身的少先队队室,以及供队员活动、培训、图书阅览等用途的百平米红领巾书屋,两个开放式使用的馆室都由队员自治,最大程度的满足了我校少先队活动的基础需求。

扎实“组织教育”基础,重视少先队工作者的培养,我校李春雪校长作为省少工委副主任,经常参与我省少先队工作部署会、团中央等部门的少先队工作调研等会议,以会代培,第一时间领会少先队工作方向。根据我校“头雁客座制”的校本研修模式,由陈云老师定期对中队辅导员,大队长,中队长以及以中队为单位的各种专业能力培训,每周还坚持带领辅导员参与“青年大学习”活动,定期在微信群中开展青年大学习研讨交流活动,以研代培,引领青年辅导员们快速成长。

二、开发多元队活动构建温暖队文化提高自主教育水平

少先队活动是以队员为主体开发,不是辅导员包办代替,它有独特的组织优势,突出儿童的自主作用;活动的开发和实施需要充分发挥少先队员的主体作用。

台小少先队以校本课程为依托,构建的“德智体美劳”五位一体的台屯小学少先队活动体系:

1.“红色+国学”的立德板块

2.“科技+棋类”的益智板块

3.“体育+研学”的健体板块

4.“非遗+艺术”的美育板块

5.“劳动+志愿服务”的勤劳板块

在中小学少先队改革主要任务清单中强调:实施每周1课时少先队活动课,突出少先队员主体作用和实践体验特色,避免成人化、形式化、课堂化。每月开展一次以上中队组织生活。因此,我校五位一体的少先队活动的开展,既有以中队为单位的少先队活动课,又有打破班级学年限制的少先队活动,更有通过外出研学召开的少先队主题活动。

如益智板块的活动,队员们可以在我校“爱迪生实验室”连接电路、观察标本、使用3D打印机,利用象棋、国际跳棋等棋类项目训练思维,去“科技馆”、“哈工大国家水处理实验室”等地研学时带着对科技的初步兴趣“研之有物、行之有效”。2019年队员们首次参加全市国际跳棋比赛,取得了六名选手晋级六级棋士,一名亚军的好成绩,市三钱杯比赛、无人机比赛我校队员皆取得不俗成绩,因此我校的“红领巾小创客”活动也得到了团市委公众号“童梦冰城”的详细报道。

疫情突袭,最美逆行者们迎难而上,台小少先队员们却利用云端将每周升旗仪式开展得有声有色。升旗仪式是思政课的主阵地,每期内容队员们都精心筹备并录制视频,最后通过云端直播课堂传播到台小师生终端。制作了“以红领巾的名义向您致敬”“致敬大国担当”“致敬最美劳动者”“抗疫英雄欢迎回家”等主题活动。活动中,队员们纷纷搜集抗疫故事写成文章,通过彩笔绘出一份份手抄报及绘画作品,队员们频频留言,向英勇逆行、厚德仁心的医护人员致敬,向废寝忘食、攻坚克难的科研人员致敬。必将以抗疫英雄为榜样,从小学先锋,长大做先锋!

队员们在“德智体美劳”五育并举的少先队活动中,实现了总书记对当代少年儿童“树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,培养劳动精神”的具体要求。

三、积极对接优质资源“大手拉小手”创新实践教育新思路

按照团中央“全团带队”的要求,切实做好松北团区委“大手拉小手”主题活动,疫情发生以来,黑龙江建筑职业技术学院团委、台屯小学全体师生多次齐聚云端落实团松北区委“大手拉小手”系列活动。每次活动前,两所学校针对活动形式、活动内容进行了多次线上沟通,撰写方案、细化环节、制作PPT、确定主题、录制视频,不断挖掘“防控疫情”时期的教育契机,思想引领,价值导向。潜移默化地在云端活动中实现以“疫”育人、生活育人。

积极开展家庭教育,与家长达成育人共识,小手拉大手实现“教育反哺”。几年来我校先后聘请共青团中央海风家长课堂特聘专家李伟权教授、北京盈科律师事务所、市交警大队等,在法律和家庭教育方面对家长进行专业培训,学校老师也会定期开展家长课堂活动,因此我校也被授予松北区社区教育基点学校。不同领域的专家思维引领,让学校成为家长成长的实践阵地。

通过对接上级团委,为学生搭建展示平台,突显活动育人成效。几年来我校“关注留守儿童,打造温暖少先队”的工作主线,得到了上级团委的重视和认可,我校承办了2017年哈尔滨市十一三建队日活动,市委副书记、团市委领导以及全市的优秀少先队工作者们齐聚台小;2018年建队日我校自编自演的留守儿童情景剧登上了青年宫的舞台;大队辅导员陈云老师指导的舞蹈《花木兰》经过逐层选拔,推荐参加团省委组织的“龙江好少年”的展演活动;

“书”送温暖,解“疫”时之急

庚子鼠年,全国人民共同抗疫,台小少先队大队部在这场战“疫”中也引导队员积极行动,抗击疫情。台小的辅导员们集体变身“快递员”不顾寒风凌冽,不惧新冠病毒,将22个自然屯的350名队员的教材亲自送至家中。解决了大部分留守儿童中家庭设备比较单一,一部手机无法做到观看直播课程和翻阅电子教材同时进行的难题,同时也减少了电子教材对学生视力的不良影响。

哈尔滨市少先队工作先进单位、黑龙江省优秀少先队集体和那些镌刻着台小“博雅少年”烙印的队员们,正在乡村教育纯洁的蓝天、肥沃的土地上拙长成长,“敢担当勇创新善作为”的新区教育人为你们保驾护航!

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统