当前位置:首页
- 新闻中心 - 基层工作

以赛促研勇探索 以赛促学助融合——新区中小学教师在2021年全国中小学教师信息技术创新与实践活动成果交流展示活动中创佳绩

发布日期: 2021- 10- 20字号:[ ]

2021年9月,全国中小学教师信息技术创新与实践活动成果交流展示因为疫情原因在线上举行,来自全国各地教师汇聚线上平台,上演了一场“围绕信息技术开展教育科技创新”的巅峰对决。

在哈尔滨市教研院电教部组织指导下,哈尔滨新区共有来自13所中小学的16名教师参加了活动,在教学实践评优、微课、课件评优项目中均取得优异成绩,其中深度融合创新成果奖5人、深度融合探索奖8人、融合应用实践成果奖3人,其中来自实验学校的谢云燕老师表现突出,被大赛组委会评选为“恩欧希教育信息化发明创新奖”(国科奖社证字第0164号),该奖项由国家科学技术奖励工作办公室批准成立,是面向广大师生、推动自主创新的重要奖项。

大赛选拔严格,进修学校电教部在区“创优杯”中遴选优秀教师推荐到市“烛光杯”信息技术与学科融合大赛,经市“烛光杯”选拔推荐,省、市STEAM实验学校推荐,我区共16名选手获得国赛资格。进修校电教部邀请区往届获奖选手台屯小学冉秋莹、顺迈学校林志坚老师为参赛选手做大赛赛项解析。

新区教育局高度重视中小学生科技创新活动的发展,逐年加大对科技创新活动的投入力度,仅2020年在科技创新硬件建设方面投入资金2210万元,建设STEAM教室、科学教室,培养科创教育师资。正是有了这样的投入,创造了良好的育人环境,新区中小学校开展科技创新活动学校已经达到80%以上。

电教部尹萍老师说:“区教师进修学校一直关注学生科学精神与科学素养的培养,为师生提供各级各类的竞赛机会和平台,以赛促学、以赛促展,展示学生科技水平、促进教师专业提升、扩大科技活动影响力,吸引更多师生参与科技活动,投身科技教育,加强新区科技人才储备”。

活动虽已圆满结束,但乐于钻研、敢于实践的新区中小学教师定会以此为契机,在构建智慧课堂,提高学生学习效率和质量,提升课堂教学水平等诸多方面不断努力前进。通过以赛促教、以赛促学、以赛促用的多种措施,使广大师生把信息技术与创新思维更好的运用在教学与学习中,为新区教育教学与信息技术的融合创新打下坚实基础。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统