当前位置:首页
- 新闻中心 - 松北动态

招商集团抢抓机遇大力推进数字经济招商工作

发布日期: 2021- 11- 17字号:[ ]

11月9日上午,招商集团召开专题会议,贯彻落实许勤书记和区委、区政府关于大力发展数字经济的工作部署。会议首先学习了习近平总书记在中央政治局集体学习时关于数字经济的重要论述和省委理论学习中心组集体学习时许勤书记的讲话,然后举行了数字经济专题培训讲座和集体研讨,并对围绕数字经济产业开展招商工作进行了部署。

下一步,招商集团将深入贯彻落实好省、市和新区关于大力发展数字经济的各项要求,认真学习数字经济的发展现状、政策法规、产业链构成等知识,提高谋划推动数字经济产业招商和服务的能力水平。在数字经济招商工作方面,集团将采取以下措施:

一是深入调研新区数字经济项目入驻情况。详细了解新区数字经济现有相关重点园区、企业和项目,围绕安天科技、华为鲲鹏生态创新中心、浪潮大数据、工大软件、中国电科第四十九研究所、黑龙江长城、海能达、海邻科、数字冰雪产业生态建设示范区等重点项目,梳理现有数字产业链条,通过补链、强链招商引进数字经济产业项目,形成有新区特色的数字经济产业链。

二是抢抓机遇,加大力度培育、引进数字经济项目。按照《推动“数字龙江”建设加快数字经济高质量发展若干政策措施》、《哈尔滨市数字经济“十四五”发展规划》要求,加快推进深哈产业园、西湖电子集团等5G产业园项目建设,围绕数字农业、工业物联、智能制造、智慧旅游、跨境电商、智慧物流等产业积极开展招商,打造具有全国影响力的5G产业集聚区。

三是大力推进卫星应用产业化。围绕已入驻的新光飞天、工大小卫星、激光通讯、航天恒星数据系统、黑龙江省测绘局地理信息中心等卫星信息应用项目,发挥先期招商入驻企业在卫星遥感、卫星导航、系统集成、云计算等领域的技术优势以及黑龙江区域特别适合北斗卫星产业应用的优势,通过招商引进相关项目,积极开展卫星应用技术的研发、转化、综合应用与推广,构建新区北斗卫星应用数字创新中心。

四是大力宣传省、市和新区关于大力发展数字经济的规划、政策。深入中国船舶重工集团公司第七0三研究所、航天海鹰(哈尔滨)钛业有限公司、哈电集团等装备制造企业、食品和乳品生产企业,鼓励企业赋能产业转型升级,发展数字经济,引进更多上下游配套项目入驻。

哈尔滨新区招商集团

2021年11月15日

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统