当前位置:首页
- 政务公开 - 基础信息公开 - 政策解读

【解读】关于《哈尔滨新区江北一体发展区既有小区维修改造管理办法(试行)》的政策解读

发布日期: 2021- 11- 04字号:[ ]

一、规范性文件制定的必要性

按照相关法律法规和区领导批示精神,我局结合党史学习教育活动,为群众办实事,解难题,拟定了《管理办法》。《管理办法》是切实落实学党史办实事实践活动,把改善群众的居住环境作为重大民生事项,解决人民群众当前最关心、最直接、最现实的利益问题;按照《黑龙江省哈尔滨新区条例》关于“建设生态宜居新城区”和“强化公共服务和民生保障”,以及国家、省关于老旧小区改造的相关规定,结合新区实际,制定了《管理办法》。

二、拟解决的主要问题

我区大多数住宅小区已过保修期,保修期后的房屋渗漏,电梯、消防设施故障、道路破损等问题的维修责任往往牵扯不清,引发纠纷和矛盾。尤其是房屋漏雨问题,严重影响居民的正常生活,开发公司、物业公司相互推诿,均认为已履行了相关职责,业主又不同意使用维修资金,导致屋面无法维修。通过制定管理办法,有效解决住宅物业建设工程质量保修期满后,发生屋顶、外墙渗漏,电梯、消防等设施设备故障损坏,影响业主正常生活时,无人维修改造的问题。

三、采取的主要措施

1、主要流程。一是街道办事处申报,提供房屋的基本信息、存在的问题、业主的诉求、维修的初步方案等材料;二是住建局组织核实调查,将符合条件的纳入项目储备库;三是住建局组织设计、预算后,确定拟列入维修改造计划的小区,提交区政府审议,通过的列入维修改造计划。

2、创新机制。一是工程保险机制,由建设单位购买工程质量潜在缺陷保险(IDI),保修期限为10年;二是建立勘验机制,在维修前,区质量监督站组织专家、律师、公证处,原建设、施工单位,以及街道,社区、业主组织、物业企业等现场勘验,出具勘验意见书。如属于建设工程质量问题的,要追偿建设、施工单位的责任。

3、保障措施。一是拆违工作,维修改造前,街道办事处要统筹执法、自然资源等部门完成影响小区维修改造的违法建设的拆除工作;二是加强宣传,搭建议事平台,做好工程公示,让业主参与、理解、支持、配合维修改造工作。

解读人-唐红斌,电话:88102659

原文链接-http://sbqxxgk.harbin.gov.cn/art/20红21/11/4/art_26594_21119.html

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统