当前位置:首页
- 新闻中心 - 基层工作

全省首发!自贸试验区哈尔滨片区首张“告知承诺”食品生产许可证落地

发布日期: 2021- 12- 20字号:[ ]

为深入推进“放管服”改革,进一步优化营商环境,简化行政审批流程,提高行政效率,根据深化“证照分离”改革要求及《黑龙江省市场监督管理局关于在中国(黑龙江)自由贸易试验区开展部分低风险食品生产许可实施告知承诺制试点工作的通知》(黑市监规〔2020〕6号),对10大类15小类低风险食品实施生产许可告知承诺制。哈尔滨新区管理委员会行政审批局主动与省局食品生产处开展业务对接,积极探索告知承诺的审批流程。12月17日,黑龙江省禾东方食品科技有限公司通过告知承诺方式提交申请,当日取得《食品生产许可证》,实现了事前指导、主动帮办、当场办结、邮寄送达的全流程不见面审批。

我省自贸试验区范围内实施的食品生产许可告知承诺制涉及类别为全国最多。选择告知承诺制的申请人,在提交告知承诺书、申请书等资料后,对申请材料符合条件的当场作出准予许可决定,颁发《食品生产许可证》。申请人在取得《食品生产许可证》后2个月内,审批部门对申请人的承诺内容是否属实进行现场检查。实行告知承诺制后,简化了审批流程,大幅压缩了食品生产许可法定时限,从原来的10个工作日减少至当场发证,流程更简便、服务更优质,极大地节省企业的办事时间和人力资源。

下一步,审批局将积极推进和拓展行政许可告知承诺制,持续深化“证照分离”改革,进一步激发市场主体活力,不断优化营商环境,促进新区和自贸区高质量发展。


新区行政审批局

2021年12月20日


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统