当前位置:首页
- 新闻中心 - 基层工作

跻身世界前列 ! 华龙一号“心脏”哈电造

发布日期: 2021- 02- 01字号:[ ]

1月30日,由哈电集团承制核心部件的“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组投入商业运行。这标志着我国在三代核电技术领域跻身世界前列,成为继美国、法国、俄罗斯等国家之后真正掌握自主三代核电技术的国家,向建设核工业强国迈出了坚实一步。

据悉,哈电集团为福清5号和6号机组提供核岛关键设备反应堆主冷却剂泵,该泵被称为核电机组的“心脏”,在核电站正常运行期间为反应堆冷却剂系统循环提供源动力,实现核反应堆芯与蒸汽发生器之间热量的传输,属于核电站的核安全一级设备。

此外,哈电集团已先后为福清5号和6号机组提供高低压加热器和除氧器、PCS热交换器及汽水分离器、第四批及第五批核岛容器、非能动安全壳冷却系统汽水分离器、常规岛联箱等关键设备,为福清核电提供了有力保障,为国家核电建设注入了源源动力。

近年来,哈电集团积极服务国家战略,扛起央企责任,不断强化核安全文化建设,全面参与了“华龙一号”机组的建设工作,通过自主研发、技术引进和创新、设计工艺优化等多种方式,形成了一整套“华龙一号”的配套装备和技术储备,先后攻克了多项“卡脖子”核电技术,在核电产品的设计、工艺、制造、材料等方面均取得重大突破,充分发挥了中国核电设备制造第一团队主力军的作用。

2016年哈电集团成为国内唯一同时具备设计、制造核电轴封主泵和屏蔽主泵电机资质和能力的企业,拥有国内首家核主泵工程研究中心,全面推动了核主泵国产化和自主化;2017年,哈电集团突破蒸汽发生器全部关键制造技术,实现设计制造国产化,是国内率先研制完成“华龙一号”ZH65型蒸汽发生器的装备企业;2019年,哈电集团研制的“华龙一号”核电机组MSR先导式安全阀工程样机,通过专家鉴定,该样机主要性能指标达到国际同类产品先进水平。关键技术上的突破为实现我国核电装备国产化设计制造新发展作出了积极贡献。

自“华龙一号”全球首堆机组正式开工建设以来,哈电集团积极响应,快速投身项目建设。

2017年9月,哈电集团锅炉公司承制的福清核电5号机组主蒸汽联箱提前产成并发运到现场,得到了用户高度赞扬,特发来感谢信;

2017年10月,哈电集团重装公司承制的福清5、6号机组核岛容器项目压缩空气储罐等产品顺利发运;

2018年5月,哈电集团动装公司承制的“华龙一号”福清5号机组反应堆冷却剂泵成功交付发运,为首堆建设里程碑节点的顺利实现奠定了坚实基础;

2018年7月,哈电集团重装公司承制的福清5、6号机组蒸发器、泡罩塔、主泵支承、冷凝水平衡槽等设备共17台顺利发运;

2018年12月,哈电集团锅炉公司承制的福清5号核电除氧器顺利装车发货。

设备的高品质高效率供货满足了核电现场安装需求,得到了用户高度肯定。作为国内唯一具有自主制造“华龙一号”轴封式核主泵能力的设备供应商,截至目前,哈电集团已累计出产40余台主泵设备,机组运行情况良好。

(来源:哈尔滨新区报)

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统