当前位置:首页
- 政务公开 - 基础信息公开 - 通知公告

关于人民群众就地过年期间企事业单位规范用工行为的工作提示

发布日期: 2021- 02- 06字号:[ ]

各用人单位:

按照中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于切实做好人民群众就地过年服务保障工作文件精神,结合新区疫情防控形势和工作要求,现就2021年春节及疫情防控期间各用人单位规范用工和农民工权益保障等做必要提示:

一是各用人单位要按照劳动法律法规,切实做好响应就地过年号召外地员工的劳动权益保障和劳动保护工作。单位正常生产经营的,要合理安排工作时间、错峰放假和调休,切实保证用工安全,严防工伤意外,按时足额支付工资报酬。因疫情防控或其他原因暂停生产经营的单位,要做好员工放假期间的生活帮扶和心理疏导,放假期间不能保持原薪酬的,要按规定支付放假期间生活费,切忌“无薪放假”等违法用工行为。

重点保护就地过年农民工权益,严禁故意拖欠、恶意克扣农民工工资。2021年春节及疫情防控期间,区劳动保障监察部门将会同公安机关等重点整治和打击故意拖欠农民工工资及拒不支付工资等违法犯罪行为。

二是提倡少裁员、不裁员,审慎裁减员工。如用人单位确需裁员的,也一定要严格按照《中华人民共和国劳动合同法》相关规定,依法定规范流程和标准履行解除劳动关系程序,切忌“该补偿不补偿”、“裁减孕产妇等法定禁止裁减人员”等违法解除劳动关系行为,严禁“无薪待岗”、“超比例扣罚工资”、“合同外延长试用期”、“职场霸凌”等“变相裁员”、“软辞退”行为,同时做好员工的思想工作,避免因不合法、不规范用工行为引发劳动争议,共同维护新区社会和谐稳定。

春节将至,祝新春快乐!


松北区民社局劳动保障监察局

2021年2月6日


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统