当前位置:首页
- 新闻中心 - 基层工作

松北区召开整治违法盗取黑土(草碳土)行为专项行动工作调度会议

发布日期: 2021- 04- 04字号:[ ]

区委、区政府对违法盗取黑土(草碳土)整治工作高度重视。区委主要领导指示:立即开展专项行动,制定工作方案,明确责任分工。各级各部门要凝聚思想共识,密切配合,共同发挥合力,打好“黑土(草碳土)保卫战”,始终坚持“零容忍”的态度,强化问责制度,落实巡查责任,加大巡查频率,确保“早发现、早制止、严查处”,坚决遏制住违法盗取黑土(草碳土)行为。按照区委、区政府的工作安排,在市保护耕地会议结束后,3月30日16时30分,松北区召开整治违法盗取黑土(草碳土)行为专项行动工作调度会议,贯彻落实市委主要领导讲话精神和区委主要领导的指示,进行工作部署。会议由区政府主管领导主持,区自然资源局、执法局、农业农村局、区纪委监委和各街镇主要负责人共计28人出席会议。区自然资源局传达了省委、市委主要领导对违法盗取黑土(草碳土)行为的批示精神。区政府主管领导结合松北区实际提出要求:

一是提高政治站位、增强保护意识。按照习近平总书记强调:“要采取长牙齿的硬措施,保护耕地”。“要保护好黑土地这个耕地中的大熊猫”的精神,各街镇一把手要亲自抓,提高保护黑土(草碳土)重要性的认识。

二是加强组织领导,强化协调配合。区政府成立专班,由区自然资源局制定实施方案,明确任务目标、分解落实责任、部署工作措施,确保本次专项行动顺利开展。

三是增强工作紧迫感、责任感。各街镇主要负责人会后立即召集村支书、村委会主任开会部署工作,连夜开展摸排,本周五上报《松北区盗挖草碳土情况摸排统计表》。党政一把手要高度重视,对摸排情况负责,在统计表上署名签字。

四是建立长效机制,各街镇主要负责人落实好属地责任,要严格把关,采取网格化管理确定责任人。各部门要注重联动,协同作战,区城管执法局各街镇中队协助开展巡查排查工作。对盗窃、运输非法销售的违法行为一经发现要进行全面打击,确保专项行动取得明显成效,彻底杜绝非法开采和倒卖黑土(草碳土)的行为。

五是层层压实责任,加强工作督导,区纪检委全程跟踪监督。

六是加强舆论引导,进行广泛宣传。充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒体,积极开展形式多样的宣传活动,畅通举报投诉渠道,形成社会监督压力,努力营造社会公众积极参与黑土保护的良好氛围。

自然资源局

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统