当前位置:首页
- 新闻中心 - 松北动态

松北区召开农村乱占耕地建房摸排工作推进会议

发布日期: 2021- 04- 06字号:[ ]

区委、区政府高度重视农村乱占耕地建房摸排工作,区委主要领导指示:“农村乱占耕地建房问题摸排整治工作事关国家粮食安全和社会稳定,是当前和今后一个时期极为重要的政治任务。全区各级、各部门要提高政治站位,进一步把思想认识和行动统一到党中央和省委、市委决策部署上来,坚持问题导向和责任意识,以最有力、最迅捷的行动扎实开展工作,确保摸排任务如期完成、体现实效”。3月30日16时30分,区政府主管领导主持召开了我区农村乱占耕地建房问题摸排工作推进会,提出了工作推进要求。区自然资源局、执法局、农业农村局、区纪委监委和各街镇主要负责人共计28人出席会议。区自然资源局传达了3月18日徐建国副省长、鄂忠齐厅长、省监委委员丁国怀在全省农村乱占耕地建房问题整治工作推进电视电话会议上的指示讲话,回顾了2020年工作开展情况。

会议指出,继续深入推进农村乱占耕地建房问题摸排工作,做好复核2020年摸排成果、坚决遏制新增两个方面的核心工作。要按照黑龙江省整治工作整体安排,按期、保质、保量完成每四个季度对应的工作任务目标。设立作战指挥部,办公地点在区政府21号楼404室。成员单位有区自然资源局、城管执法局、农业农村局、纪委监委和各街镇。

会议强调,一是各街镇党政一把手要切实增强摸排工作的紧迫感、责任感。坚持问题导向,不断加大工作力度,端正态度、正视问题,稳妥有序推进摸排复核工作,确保成果经得起时间和历史的检验。二要“零容忍”坚决遏制增量,分类分步、依法有序整治存量。三要夯实保障国家粮食安全“压舱石”的基础,健全完善长效监管机制,加强巡查和网格化管理,实行半月报制度。

会议要求,一是区自然资源局牵头,城管执法局,农业农村局,纪委监委和各街镇立即开展对2020年哈尔滨新区摸排成果核查、复核工作,在4月12日前完成。二是要在春季工程项目开复工关键时期严控新增。对2020年7月3日国务院召开会议以来,存在“顶风上”违建行为的,一定要排查出来,坚决处置到位。三是各部门要通力合作,互相配合,区财政局保障工作经费。四是加强舆论引导,进行广泛宣传。充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒体,发挥舆论导向作用,积极开展形式多样的法律宣传活动,畅通举报投诉渠道,形成社会监督压力,努力营造社会公众积极参与耕地保护的良好氛围。

自然资源局


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统