当前位置:首页
- 政务公开 - 基础信息公开 - 政策解读

【解读】《中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区诊所(不含中外合资、中外合作港澳台资诊所、中医诊所)备案管理实施细则》政策解读

发布日期: 2021- 05- 26字号:[ ]

一、《中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区诊所(不含中外合资、中外合作港澳台资诊所、中医诊所)备案管理实施细则》制定背景是什么?

为贯彻落实《黑龙江省在自由贸易试验区推进“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》(黑政规〔2019〕9号)等文件精神,按照黑龙江省卫生健康委员会《关于印发自由贸易试验区“证照分离”十二项卫生健康改革事项的管理实施方案的通知》(黑卫法规函〔2020〕207号)中关于在自贸片区开展诊所备案工作的有关要求。《实施方案》明确了在中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区范围内开展诊所备案试点工作,根据试点经验完善诊所建设与管理政策。简化准入程序,将诊所审批改为备案制管理。国家卫生健康委办公厅印发《关于印发诊所改革试点地区诊所基本标准(2019年修订版)的通知》(国卫办医函〔2019〕802号),该标准用于诊所备案改革试点城市。

二、文件制定依据了哪些文件?

根据《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》和《关于印发开展促进诊所发展试点意见的通知》(国卫医发〔2019〕39号)、《关于印发促进社会办医持续健康规范发展意见的通知》(国卫医办〔2019〕42号)、《国务院办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》(国办发〔2017〕44号)、《诊所改革试点地区诊所基本标准》(2019年修订版)、《黑龙江省在自由贸易试验区推进“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》(黑政规〔2019〕9号)等文件精神,按照黑龙江省卫生健康委员会《关于印发自由贸易试验区“证照分离”十二项卫生健康改革事项的管理实施方案的通知》(黑卫法规函〔2020〕207号)并结合我区实际,制订本实施细则。

三、本《实施细则》主要内容有哪些?

《中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区诊所(不含中外合资、中外合作港澳台资诊所、中医诊所)备案管理实施细则》主要包含以下内容。

(一)适用范围。本实施细则所指的中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区(以下简称自贸片区)范围,是根据《国务院关于新设6个自由贸易试验区总体方案的通知》(国发〔2019〕16号)确定的实施范围。

(二)备案条件

1.申请举办诊所的医师应具有《医师资格证书》《医师执业证书》,并在医疗机构同一专业执业满五年,取得中级及以上职称资格;

2.备案诊所应符合《诊所改革试点地区诊所基本标准》;

3.备案诊所名称符合《医疗机构管理条例实施细则》相关规定;

4.诊所主要负责人第一执业地点应为该诊所,其余执业的医师可办理多机构备案;

5.个人举办诊所的,即登记为诊所的主要负责人。法人或者其他组织举办诊所的,诊所主要负责人应符合上述要求;

6.能够独立承担民事责任。

(三)诊所备案提交材料。

1.诊所备案申请表;

2.诊所法定代表人(主要负责人)及诊所卫生技术人员职称证书(身份证、医师资格证、医师执业证、职称证、护士执业资格证);

3.诊所用房产权证明或使用证明;

4.医疗机构建筑设计、科室功能平面图;

5.医疗仪器、设备清单。

(四)诊所备案工作程序。

1、备案机关收到诊所备案材料后,对材料齐全且符合诊所备案要求的,应当予以受理。对材料不齐全或者不符合诊所备案要求的,应当当场或者在收到备案材料之日起5个工作日内一次性告知举办人需要补正的全部内容。

2、备案机关受理申请后在5个工作日内对材料进行审查,审查合格后发放《医疗机构执业许可证》,审查不通过的,及时告知申请人。

(五)监督管理

卫生健康行政部门应当加强对诊所不良执业行为的监督和管理,发现问题的要限期整改,整改不落实的,依法调查处理并采取措施予以纠正。

四、解读机关

解读机关:哈尔滨新区管理委员会行政审批局

解读人:夏敬陶

联系方式:84011232

政策原文链接-


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统