当前位置:首页
- 政务公开 - 基础信息公开 - 政策解读

【解读】《哈尔滨新区(江北一体发展区)居住区公益性服务设施规划建设管理办法(试行)》的政策解读

发布日期: 2021- 06- 21字号:[ ]

2021年6月15日,哈尔滨新区管理委员会印发了《哈尔滨新区(江北一体发展区)居住区公益性服务设施规划建设管理办法(试行)》(以下简称《办法》),《办法》解读如下:

一、出台背景

按照党中央国务院提出的“以居民需求为向导,以供给侧结构性改革为动力,推动社区服务精准化、精细化、专业化、标准化,提升社区服务能力”和全面推进教育、文化、卫生、体育事业的发展目标,哈尔滨新区为提升城镇居民人居环境和公共服务水平,加强公益性服务设施管理和服务质量,经研究制定了本《办法》。《办法》的制定在公益服务设施的规划、建设、使用和管理及土地出让政策、移交等方面能够做到“有法可依”。

二、制定过程

为提升哈尔滨新区(江北一体发展区)(以下简称本区)居住区公共服务管理水平,提高本区居住区公益性服务设施建设标准,满足本区居民日益增长的公共服务需求,构建和谐、美好人居环境,提升本区居民的“幸福感、获得感”。根据国家、省、市的有关规定和《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018),结合本区实际,制定本《办法》。

三、主要内容

办法分为五章,共十八条,主要内容为:

1.第一章明确了办法制定的相关依据和适用范围。

2.第二章确定了公益服务设施规划选址的原则。

3.第三章明确了公益服务设施的建设使用要求。

4.第四章明确了公益服务设施建设完成后各职能部门的责

任和分工要求,及公众权益。

5.第五章明确了试用期限。

本《办法》由新区管委会负责解释,并根据新区实际情况和先进城市经验适时修改完善。

解读人:李明电话:84090252


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统