当前位置:首页
- 新闻中心 - 松北动态

雷霆手段治乱象 规划先行绘蓝图——记哈尔滨新区公共收费停车场专项整治行动

发布日期: 2021- 07- 14字号:[ ]

城市停车设施是满足人民美好生活需要的重要保障,也是现代城市发展的重要支撑。国家对此高度重视,并在《关于推动城市停车设施发展的意见》中提出:“到2025年全国大中小城市基本建成配建停车设施为主、路外公共停车设施为辅、路内停车为补充的城市停车系统,加快信息技术与停车产业深度融合。实现补齐城市停车供给短板,改善交通环境,推动高质量发展的目标。”由此可见,停车设施的建设对城市良性发展有着不可忽视的作用。

为响应国家号召,规范公共停车场运行秩序。自7月以来,哈尔滨新区开展了一场声势浩大的公共停车场专项整治行动,包括自然资源局在内的8部门成立专项整治领导小组深入现场走访调查,对新区范围内的46处公共收费停车场的审批、备案、收费、纳税、管理等情况进行详细调查,发现问题立即整改。

自然资源局在调查中发现5处停车场存在改变规划审批建设情况,主要是未按规划审批设置停车泊位、擅自占用规划停车泊位和停车场超出用地红线等问题,并将有关情况通知相关执法部门依法处理,还为区纪委提供7个项目的规划审批及验收图纸资料。同时,充分发挥规划在城市建设中的引领作用,组织编制《哈尔滨新区静态停车设施专项规划》,现已形成初稿预计8月底完成。通过对新区存量停车泊位数量、性质、布局、空置率等进行科学分析,找准停车难症结靶向用药,结合绿地、广场建设规划设置停车泊位重点解决老旧小区停车难问题,结合P&R停车换乘设施建设配套公共停车场,为新区实现“路通车畅人安”交通目标绘就规划蓝图。



哈尔滨市松北区自然资源局

2021年7月14日

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统