当前位置:首页
- 新闻中心 - 松北动态

规划助力公交都市建设——新区将新增3处公交首末站

发布日期: 2021- 07- 15字号:[ ]

随着新区的不断发展建设,驻区人口随之日益增加,公共交通出行需求明显提升。公交场站是公交系统发展的基础,完善场站设施布局对公共交通事业的可持续发展、提升公共交通服务水平、缓解城市交通拥堵都具有重要意义。

为助力新区公交都市建设,改善新区居民选择公共交通出行体验,区自然资源局对重点片区的公交场站设施进行调查分析,发现现状公交场站分布不均衡且规模较小,整体服务水平相对较低,无法满足公交发展的需要,已成为制约新区公共交通发展的重要因素。调查发现在大学城、大剧院和融创茂等开发强度较高地块的公交场站供需矛盾较为突出,3处地块附近均有10余条公交线路运营,因周边公交场地不足,不少公交车夜间不能正常入站停车,只能停在马路边上,不仅严重影响动态交通的运行,对新区城市形象也带来了负面影响。

本着为民办实事,设身处地为老百姓排忧解难的工作态度,结合新区总体规划、土地利用规划、新区综合交通规划和公交专项规划,对矛盾突出的区域进行重点研究。拟在哈尔滨大剧院、杉杉奥特莱斯和融创茂周边规划选址3处公交首末站,缓解公交场站供需失衡的问题,提升新区城市形象。

目前,上述3处公交首末站选址用地正在履行调整控详规划程序。建成后可为200余辆公交车提供停泊场地,不仅能够规范公共交通的运行秩序,还能为周边群众提供便捷的出行服务。切实做到将人民群众对美好生活的向往融入到城市规划、建设、管理的各环节,不断提升人民群众幸福感。



哈尔滨市松北区自然资源局

2021年7月15日

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统