当前位置:首页
- 新闻中心 - 松北动态

节约集约利用资源创造良好营商环境——哈尔滨新区强势完成2021年度批而未供和闲置土地处置任务

发布日期: 2022- 01- 12字号:[ ]

为贯彻落实《自然资源部关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》和《自然资源部关于2021年土地利用计划配置规则的通知》要求,节约集约利用土地资源,更好实施建设用地“增减挂钩”机制,国家自然资源部提出每年处置批而未供和闲置土地各20%的工作任务,作为下一年度新增建设用地指标配置、土地集约利用情况评价的前提条件和重要考核指标。

哈尔滨新区顶着经济下行、房地产下滑和多轮疫情的压力,充分发掘潜力,克服重重困难,强势完成2021年度批而未供和闲置土地处置任务。2021年度共处置批而未供土地面积580.24公顷,超额完成省厅下达的557.56公顷的批而未供处置任务;处置闲置土地9宗,面积24.47公顷,超额完成省厅下达的15.63公顷闲置土地处置任务。具体做法如下:

一是区长挂帅,成立专班。区委、区政府责成主管区长主抓,自然资源局总协调,成立工作专班,积极推进。二是确定项目,狠抓落实。按照“全面铺开,先易后难”的原则,自然资源局从年初开始认真研究底数,分别确定处置项目库,根据不同供地类型和闲置成因确定解决思路和推进计划,及时跟踪,落到实处。三是部门联动,形成合力。按照区领导部署,自然资源局牵头,发改局、审批局、教育局、征收办等多个政府部门与高新基础公司、水投集团、项目办等多个承办单位联合形成工作专班,全力推进工作进展。从征收到供地,从发改立项到审批划拨决定书,办理过程中各环节出现的疑难问题通过召开调度会等方式随时处理和解决。

2022年,新区批而未供和闲置土地处置工作任务越发艰巨。面临困难挑战,新区自然资源局将勇往直前,绝不言退,为促进新区经济发展,创造了良好的营商环境力争做好以下工作:一是继续核查底数,常态推进,做到图表对照,挂图作战;加强监测监管系统数据维护,确保及时、准确完善用地信息;强化日常动态巡查,健全定期预警机制,主动预防闲置土地发生。

哈尔滨新区管理委员会自然资源局

2022年1月11日

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统