当前位置:首页
- 新闻中心 - 松北动态

精准高效 拔得头筹新区江北一体发展区预算管理一体化建设工作勇当全省“排头兵”

发布日期: 2022- 01- 21字号:[ ]

为深入贯彻落实党中央、国务院关于深化预算管理制度改革的重要举措,确保财政部和省财政厅预算管理一体化各项要求和措施得到有效开展落实,松北区财政和金融服务局收悉《黑龙江省财政厅关于印发<2021年预算管理一体化建设实施工作方案>的通知》后,即刻展开行动,成立专班、指派专人,强化组织保障、明确职责分工,扎实高效推进我区预算管理一体化建设工作

   

(上图为工作推进开展期间我区两次“满分”情况)

通过近30个日夜“奋战”,财政人凭借“第一批完成使用预算一体化系统编制2022年度预算”、“第一批完成预算一体化系统指标下达、计划录入、支付、清算、核算机制凭证记账等全流程运行”、“第一批完成预算指标追加”、“第一家完成预算一体化系统指标与政府采购网联通”,四个“第一”的满分成绩,阶段性圆满完成了上级指派的任务,“一马当先”走在了全省预算管理一体化建设工作进程的最前列。交上满分答卷的同时,也将哈尔滨新区财政现代化管理体系提升到了新的高度。

精心组织,高位推动。松北区财政和金融服务局将预算管理一体化作为当前财政工作的重中之重,成立工作专班,并多次召开专题会议,明确责任分工及目标完成时限,确保各项工作有序推进。统一规则,规范流程。规范和统一会计科目、基础数据及定额标准。全面梳理预算编制流程与预算管理一体化管理模式存在的差异,逐条逐项梳理,提出具体解决方案,将项目库管理、预算编制等环节科学化设置,提高管理水平和工作效率。

协同合作,密切配合。建立业务和技术紧密配合和协调机制。强化上下联动,统筹兼顾各方情况,共同推进一体化建设。加强与预算单位的沟通,完成预算单位基础信息填报、单位印章和法人印章采集、单位人员基础数据采集工作。通过“手把手”实操和视频培训,制作了支付操作手册、流程视频、部门预算支出经济分类科目表、制度汇编等资料,确保预算单位全面掌握操作流程。我区在全省率先使用的新版政府采购网已与预算一体化系统完成连接,规范了政府采购预算的申请、使用及支付,并推进了电子卖场与预算一体化系统支付功能的衔接。

(上图为专班人员加班开展专项培训情况)



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统