当前位置:首页
- 政务公开 - 重点领域公开 - 执法监督

松北区广信新城二期工程“10.4”亡人事件调查报告

发布日期: 2022- 04- 01字号:[ ]

2021年10月4日下午14时许,位于哈尔滨市松北区中源大道与东北亚大街交叉口的广信新城二期工程发生一起亡人事件,造成一人死亡。

接到事件报告后,松北区应急管理局、松北区建设安全站、松浦派出所等单位同志迅速赶到事发现场了解情况、现场勘查、开展调查工作。通过对相关人员询问、查阅相关资料等工作,现已查明发生事件的原因,对事件性质进行了认定,现将事件调查情况说明如下:

一、事发工程概况

工程名称:哈尔滨松北区广信新城二期05地块项目

建设单位:哈尔滨新区保利房地产开发有限公司,

施工单位:哈尔滨三建工程有限责任公司

监理单位:黑龙江佳珩建设工程项目管理有限公司

安装单位:黑龙江泰隆起重设备安装有限公司

工程地点:哈尔滨市松北区中源大道与东北亚大街交叉口

二、事件发生经过和应急救援情况

2021年10月4日下午14时许,位于哈尔滨市松北区广信新城二期05地块项目建筑工地,黑龙江泰隆起重设备安装有限公司工人王春雷在7号楼前地面拆卸升降机架节附着时,升降机架节滑落,将王春雷砸伤,被送往哈市第五医院就诊。诊断为腰椎棘突骨折、肩关节脱位。周振山医生给予手法复位,当时王春雷意识清醒平躺在床上,周振山医生用脚踩着王春雷右腋下,双手拽着王春雷右臂拉出又迅速推回。复位后于17时10分转入急诊科。急诊科医生查体后,病人烦躁不安,满头大汗,皮肤湿冷。给予建立静脉通道、吸氧、急检心电图等处置后患者呼吸尚平稳,生命体征尚好。遂做肺、肝脾、双肾CT检查。提示:右侧气胸,肺压缩50%以上,左侧肺挫伤及胸腔积液。17时36分病人出现下颌式呼吸并陷入昏迷状态,立即给予急救。17时50分左右抢救失败临床死亡。

三、事件造成人员伤亡情况

事件造成一人死亡,死者王春雷,男,44周岁,户籍:黑龙江省兰西县临江镇荣河村程家油坊屯。系黑龙江泰隆起重设备安装有限公司工人,具有建筑起重机械安装拆卸工特种作业操作资格证。

四、医疗纠纷调解情况

针对事件发生经过及医疗处置情况,事发单位及王春雷家属认为院方医疗处置不当导致患者死亡,应视为医疗事故。经王春雷家属与哈尔滨市第五人民医院协商,双方共同委托哈尔滨市医疗调解委员会处理,对争议事件的医疗过错行为进行认定及调解,自2021年10月8日启动医调委调解程序。2021年11月15日,哈尔滨市医疗调解委员会出具《人民调解协议书》[2021]哈医调字第006号,该起医疗纠纷经请有关医学专家咨询评议认为院方负有主要责任。由哈尔滨市第五医院一次性经济赔偿患者家属人民币535408.58元整。

五、事件性质及处理结果

经调查取证结合《人民调解协议书》分析认定,该事件是一起工人受伤医院处置不当导致患者死亡的医疗事故。虽然伤者死因为医疗事故,但毕竟是受伤在先,说明施工现场存在一些安全事故隐患,在安全管理上还存在一定的漏洞,各参建单位及其从事安全管理工作的人员对此次受伤事件的发生仍然负有一定的管理责任,建议松北区建设安全站督促施工单位排除事故隐患,对事发单位及相关安全管理人员的管理责任进行处理。




松北区广信新城二期“10.4”亡人事件调查组

2022年3月7日


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统