当前位置:首页
- 政务公开 - 基础信息公开 - 政策解读

【解读】关于《哈尔滨新区江北一体发展区住宅小区物业服务质量星级评定管理办法(试行)》的政策解读

发布日期: 2022- 04- 13字号:[ ]

一、规范性文件制定的必要性

住宅小区作为社会治理的基本单元,与人民群众居家生活密不可分,所谓小物业牵动大民生,小区物业服务的好坏直接关系着居民群众的获得感、幸福感和安全感。有的物业企业管理服务不规范,部分业主对物业服务质量不认可,信访投诉量较大。在管理层面存在基层工作力量严重不足、没有有效监管措施的问题。为解决物业管理不规范、服务不到位、监管办法少的问题,我局按照《哈尔滨新区江北一体发展区2021年改革计划》,积极探索物业服务星级评定机制,根据2021年3月1日起施行的《黑龙江省住宅物业管理条例》第五十一条相关规定,结合新区实际,制定了《管理办法》。

二、拟解决的主要问题

(一)促进物业企业规范服务。在《办法》中明确了评定内容和评定标准,物业服务企业应对照评定内容和评定标准,做好日常物业服务工作。评定的主要依据是国务院《物业管理条例》、《黑龙江省住宅物业管理条例》等法律法规、行业规范的规定以及物业服务合同的约定,同时,对住宅小区开展党建引领、参与社区治理、实施垃圾分类、获得荣誉及表扬等进行评定。

(二)加强了物业服务质量监管。为解决基层监管力量不足问题,同时为了体现公平公正的评定,由区物业主管部门委托第三方评估机构对物业服务质量进行评估,评定分值。第三方评估机构应当遵循独立、客观、公正的原则,按照相关法律法规、行业规范的规定以及合同的约定,出具客观、真实、准确的评估报告。通过第三方评估结果,让社会各界及业主对物业服务水平有了充分了解,有利于解决物业和业主之间的矛盾。

三、采取的主要措施

(一)确定了评定的等级标志。星级是物业服务质量的等级标志,设立为五个等级,根据物业企业的服务水平由低到高将小区划分为一星级到五星级,即一至五星级。将服务品质特别低下的小区设定为不达标小区,从而让小区业主能通过星级直观了解物业企业的服务水平。

(二)采取第三方评估的方式。委托第三方评估机构对物业服务质量进行评估,按照相关法律法规、行业规范的规定以及合同的约定,出具客观、真实、准确的评估报告。物业服务企业应当协助、配合第三方评估机构进行实地查勘,向评估机构提供必要的资料并对其所提供资料的真实性负责。

(三)建立了奖惩机制。根据星级评定等级,采取相应的激励和惩戒措施。根据星级评定等级,采取相应的激励和惩戒措施。对评定为五星级、四星级的住宅小区,对物业企业进行奖励,在物业服务企业信用评分中加分,推荐参与评优评先活动。对评定为一星级及物业服务不达标的住宅小区,督促物业服务企业对存在的问题限期改正,并进行相应的惩戒。通过奖惩措施,促进物业服务企业提升物业管理水平,提高物业服务质量。




哈尔滨市松北区住房和城乡建设局

2022年4月2日

政策原文:http://sbqxxgk.harbin.gov.cn/art/2022/4/13/art_26594_24808.html


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统