当前位置:首页
- 新闻中心 - 松北动态

肖彬带队开展巡河巡田巡林工作并就乡村振兴产业发展进行调研

发布日期: 2022- 09- 15字号:[ ]

9月13日下午,松北区河长、田长、林长、呼兰河区级河长,松北区委副书记、区长肖彬带队,前往呼兰河、乐业镇杏林村,开展巡河、巡田、巡林,并调研乡村振兴情况。

肖彬一行首先来到呼兰河二道桥口,现场查看了河湖管理、清四乱及防汛清障等情况,并进行现场办公。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决贯彻落实河湖长制要求,花大力气、下真功夫解决影响河道行洪的各类问题。各级河湖长要各负其责,严格保护河湖水资源和河湖水生态,坚决守住生态保护红线。

在杏林村责任田,肖彬仔细查看玉米生长情况,并详细询问作物品种、病虫防治、防汛抗旱等具体工作开展情况。他指出,要牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线,加强高标准农田建设,加速推进农业现代化发展。在杏林村林地,他指出,各级各部门要进一步提高政治站位,压紧压实各级林长责任,健全管理机制,加大巡护力度,特别是当前时期,要及时摸排火险隐患,科学开展有害生物防治,严厉打击破坏草原林地行为,切实维护林草生态安全。

随后,肖彬一行深入杏林村,实地踏查杏林村特色种植、乡村旅游、农副产品加工等产业发展情况,详细了解了种植规模、经营现状、销售行情、用工情况及发展规划等情况,对村民反映的困难进行现场办公。肖彬指出,产业兴旺是乡村振兴的首要任务,要坚定不移贯彻新发展理念,充分利用政策优势和资源优势,培育打造独具特色的农业产业示范点,引导传统农业向高效农业、特色农业转型升级。他强调,杏林村要充分发挥引领示范作用,抢抓我省我市大力发展创意经济、冰雪经济的宝贵发展机遇,提前布局乡村文旅产业新业态,进一步立足本地资源,丰富旅游产品供给,完善旅游配套,充分挖掘特色文旅资源,延伸产业链条,推动一二三产融合发展。相关部门要把乡村旅游产业的发展作为推动乡村振兴的重要抓手,将乡村的风景优势、人文优势、历史优势转变为旅游产业优势;要坚持走市场化路线,做好招商引资工作,积极引进社会资本,加快乡村文旅融合发展,推动乡村产业振兴。

副区长孟祥伟,区农业农村局、自然资源局、生态水务局、乐业镇、利业街道、裕田街道等相关单位主要负责同志参加调研。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统