当前位置:首页
- 互动交流 - 新闻发布

《哈尔滨新区(江北一体发展区)“惠民聚才”优惠政策(试行)》新闻发布会

发布日期: 2019- 07- 04字号:[ ]

区委常委、宣传部部长  柏志国:各位来宾,新闻界的朋友们:

大家上午好,欢迎出席哈尔滨新区管理委员会新闻发布会。

在座的各位都知道,省委、省政府将哈尔滨新区建设作为“一项事关现代化新龙江建设的历史工程”,明确提出新区“以建设现代化、国际化、生态化新区为目标”,要求新区“一年一变化、三年大变样”。围绕上述目标要求,哈尔滨新区坚持“三区一极”的战略定位,全力推进新区经济社会发展。一年来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,在全区广大干部群众的奋力拼搏下,在社会各界人士、包括在座的各位媒体朋友的大力支持下,全区政策、机制、营商环境和科技、文化、区位等优势持续释放,新区高质量发展的步伐不断加快,服务省、市的重要支持作用不断增强。今年一季度,哈尔滨新区江北一体发展区实现地区生产总值112.5亿元,同比增长10.6%,相比全省高出5.3个百分点,经济增长领跑全省的势头依然强劲。今年,哈尔滨新区江北一体发展区计划推进亿元以上重点产业项目60个,计划总投资432.4亿元。“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”“承诺即开工”“办照即经营”等改革任务取得重大进展。全区医疗、教育、交通等社会事业也取得重要突破,辖区百姓幸福指数不断攀升,新区的磁吸效应不断显现,截至2018年末,江北一体发展区常住人口达77.9万人,比2017年增加近10万人。哈尔滨新区这片创新创业的热土正演绎着精彩、华丽乐章。

站在新的历史起点,新区未来发展可期。今天,我们在这里召开新闻发布会,再次送上来自新区的发展“红包”,为哈尔滨新区的加快发展加油助力!

参加今天新闻发布会的有:区政府新闻发言人、区委常委、常务副区长孙钊同志;区教育局局长王媛同志;区文广体旅游局局长周贵全同志;区建设局常务副局长、区物业供热办主任李建林同志。

今天,应邀出席新闻发布会的新闻媒体有:新华社,黑龙江日报、黑龙江经济报、黑龙江电视台《新闻联播》栏目、黑龙江电视台《新闻夜航》栏目、黑龙江电视台《新闻法治在线》栏目、生活报、东北网,哈尔滨日报、哈尔滨电视台《新闻联播》栏目、哈尔滨电视台《都市零距离》栏目、哈尔滨广播电视台837新闻频率,新浪、网易,《印象新区》微信平台。

今天新闻发布的主要内容是《哈尔滨新区(江北一体发展区)“惠民聚才”优惠政策(试行)》。

下面,请区政府新闻发言人、区委常委、常务副区长孙钊同志对外发布。

 

区委常委、常务副区长  孙钊:各位媒体朋友们:

大家上午好!今天我们在这里召开哈尔滨新区管理委员会新闻发布会,发布的主要内容是《哈尔滨新区(江北一体发展区)“惠民聚才”优惠政策(试行)》。

各位媒体朋友都知道,哈尔滨新区自批复设立以来,相继实施了“户籍制度改革”“放管服改革”“区街一体化改革”“功能区改革”等一系列重大举措,有力推动了新区经济社会发展。随着去年6月7日新区正式挂牌和7月1日利民开发区托管,哈尔滨新区迈上新的发展阶段。新区的发展建设,得到了省委、省政府和市委、市政府的高度重视,得到了社会各界人士的关心帮助,包括各位媒体朋友的鼎力支持,聚焦了越来越多关注的目光。在这里,向各位表示真诚的感谢!

《哈尔滨新区(江北一体发展区)“惠民聚才”优惠政策(试行)》,是新区结合自身发展实际并借鉴外地成功经验,在广泛征求社会各界人士意见和建议的基础上形成的。该政策的制定,主要目的是深入贯彻落实省委、省政府关于推动“一江居中、南北互动、两岸繁荣”的战略部署,不断增强新区的吸引力和凝聚力,提升辖区户籍居民的幸福感和获得感,加快集聚各类优秀人才到新区创业就业,助力新区实现科学发展高质量发展。

“哈尔滨新区江北一体发展区‘惠民聚才’优惠政策(试行)”的主要内容:

第一条  实施新区户籍居民在新区创业贷款贴息政策。

第二条  实施人才公寓租住补贴政策。

第三条  实施高端人才子女在新区自主入学入园(公办)政策。

第四条  新区内集中供热的居民住宅执行室温不低于20℃供暖标准。2006年1月1日以后竣工的,应全部达到室温不低于20℃供暖标准;2006年1月1日以前竣工且因建筑围护结构原因导致室温低于20℃的,将按照“政府主导,费用合理负担,居民自愿”的原则,依申请先后列入建筑改造计划,用3年时间改造完成,改造完成后的居民住宅执行室温不低于20℃的供暖标准。

第五条  实施新区户籍居民新区景区景点门票优惠政策。

第六条  连续3年每年新增3条公交运营线路、50台新能源公交车、8000个公共停车位。

第七条  连续3年每年启动建设5所公办义务教育学校和5所公办幼儿园。详情见《哈尔滨新区(江北一体发展区)“惠民聚才”优惠政策(试行)》实施细则。实施细则解释权归哈尔滨新区管理委员会。“惠民聚才”优惠政策自2019年7月15日起施行,并将随着经济社会发展,适时扩大服务外延,调整加大优惠力度。

以上是发布内容,谢谢大家!

下面,进入“答记者问”环节。

黑龙江日报记者:请问教育局王媛局长:

问:这次新区“惠民聚才”举措中的大手笔举动,新区将“连续三年每年启动建设五所公办义务教育学校和五所公办幼儿园”。请你具体谈一下相关情况。

答:在省委省政府作出举全省之力支持新区发展的大背景下,新区发展进入到全新历史阶段。随着人口的大量涌入,对优质教育资源的需求迫切,特别是利民区域学校建设进程相对较慢,公办幼儿园数量少,为新区教育提出新的课题。我们将本着规划先行的原则,按照“哈尔滨新区江北一体发展区中小学校及幼儿园布局规划”内容,结合新区教育发展现实需要,加大投入力度,突出工作重点,尽最大努力做好义务教育学校、公办幼儿园建设工作,充分发挥教育“先手棋”的作用,不但“建的快、建的多”更要“办得好”,通过实施“一体化、一中心、双引擎”创新驱动工程,推动新区教育高质量发展,满足新区人民对不同层次的教育需求。推进区域教育优质均衡发展,办老百姓家门口的好学校,办人民满意的教育。

问:以新区目前的教育发展实际,新区的教育资源是否能满足高端人才子女就学需求?

我们充分理解高端人才对于新区优质教育资源的迫切需求,以解决这些高端人才在新区创业的后顾之忧。目前,随着我区“双引擎”创新工程的不断推进实施,两所市直属学校划归属地化管理,已经初步形成了以松北学区为主体的优质教育资源第一梯队,这里有划归属地管理的哈尔滨新区师范附小和哈尔滨市实验学校;快速成长中的前进小学和九十五中学;以及将于九月交付使用的新区第一学校,该校由原风华中学副校长潘亚斌任校长领衔发展;新区二小将于今年九月招生,该校由花园小学的副校长翟露领衔发展,我想这些优质教育资源,可以充分满足这些引进的高端人才子女的就学需求。

   黑龙江电视台《新闻法治在线》请问李建林局长区建设局常务副局长、区物业供热办主任)

问:为什么要执行供热最低20度标准?目的是什么?

答:随着生活水平的提高,人民群众对居住条件的要求也在逐步提高,特别是近几年,社会舆论对提高供热最低温度标准的呼声越来越强烈,为了响应和满足群众追求居住舒适度的这种需求,不断改善民生环境,按照省市领导的要求,江北一体发展区作为试点先行先试,开展提高最低温度标准为20度的相关工作。

问:执行供热最低20度标准有什么条件吗?

答:本政策适用于新区内2006年1月1日以后竣工并实施集中供热的居民住宅。提高供热温度最低标准是一项涉及民生的重大决策,是不忘初心、以民为本的具体表现,供热企业做出承诺尽全力做好供热保障,按照政府的要求,提高供热参数和服务标准,努力做好居民室温不低于20度。针对个别小区存在的一些具体问题,如墙体未做保温、窗户、楼栋门透寒、二次管网腐蚀严重,根据实际情况,按照“政府主导,费用合理负担,居民自愿”的原则,政府将利用3年时间,通过对老旧住宅改造和管网改造等方式与解决。

为什么把时间定在2006年1月1日?

答:松北区自2004年开始建区,供热配套才逐步发展和完善,为了惠及更多的广大住户,在决策之前,我们通过广泛征求专家、供热企业和多方意见,认为把时间节点定在2006年1月1日较为合理,符合江北一体发展区区情。

    哈尔滨电视台《都市零距离》请问周贵全局长(文广体旅游局局长)

问:哪些人可以享受景区景点门票优惠政策?需要持有哪些有效证件在窗口购票?

答:户籍在松北区和呼兰区的所有居民,都可以享受景区景点门票优惠政策。关于有效证件的问题,一是户籍居民身份证地址在松北区和呼兰区的,可持身份证在窗口购票;二是户籍居民身份证地址不在松北区和呼兰区的,需要持有户口簿、学生证等能证明本人户籍身份的证件,均可在窗口购票。特别说明的是,随着哈尔滨新区的建设发展,如有新的景区景点建成运营并实施优惠政策时,我们会及时向社会大众公布。

    哈广电837新闻频率请问区民政人社局:

问:请问新区出台人才公寓租住补贴相关政策的初衷或者目的是什么?

答:随着新区经济社会的不断发展,产业和业态优势逐渐显现,对人才的虹吸效应显著增强,新区高层次人才队伍不断壮大。为切实留住人才,新区以需求为导向,聚焦营造良好的人才服务环境,大力推进人才公寓建设,提升人才的归属感和获得感,增强新区吸引集聚人才的综合竞争力和影响力。

问:入住人才如果在租住期间购买了自有住房,是否还能继续租住?另外,符合新区人才公寓入住条件,在新区人才公寓范围以外租住民房,是否也能享受相应补贴?

答:在这方面,我们将制定人才公寓管理运营工作制度,对人才公寓实施规范管理。如果人才或其配偶在租住期间购买了自有住房,须腾退租住的人才公寓。按照新区人才公寓租住补贴政策,租住补贴的范围仅限于入住新区人才公寓的人才,且补贴方式为减免人才公寓租金。在新区人才公寓以外租住房屋不在补贴范围之内。

 

各位媒体朋友,因为时间关系,今天我们的新闻发布会到此结束。

谢谢大家!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统